НДС и математическое округление

19 декабря 2016
НДС, ЭСЧФ, электронный счет-фактура

Министерство по налогам и сборам Беларуси разъяснило вопросы, связанные с математическим округлением стоимостных показателей, указываемых в первичных учетных документах.

Плательщикам предложены единые подходы к заполнению отдельных граф ЭСЧФ в ситуации, когда цена (тариф) на товары (работы, услуги) имеет разрядность, превышающую два знака после запятой (например, тарифы за электроэнергию, услуги связи и др.), а также в ситуациях, связанных с математическим округлением стоимостных показателей за счет обобщения данных (сведения, агрегации), являющимся результатом формирования итоговых показателей при заполнении налоговой отчетности за счет интеграции всех стоимостных показателей из первичных учетных документов (данных бухгалтерского учета), ЭСЧФ, регистров налогового учета.

Кроме того, даны рекомендации, как избежать расхождений в суммах НДС в ЭСЧФ за счет математического округления при дроблении комиссионером партий товаров, поступивших от комитента; что предпринять, если комитентом на товары, отгруженные комиссионеру, будет выставлен ЭСЧФ на общую стоимость и сумму НДС по товару, а комиссионером покупателям за счет математического округления при дроблении партий товаров будет предъявлена покупателям в накладных большая сумма НДС. Аналогичный механизм предложен при перевыставлении арендодателями (посредниками) сумм НДС, предъявленных в ЭСЧФ продавцами объектов, арендаторам (потребителям).

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.12.2016 № 2-1-10/02408 "О математическом округлении при предъявлении и исчислении сумм НДС" опубликовано на портале МНС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nds-i-matematicheskoe-okruglenie

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.