Новая форма налоговой декларации по НДС установлена для нерезидентов

12 июня 2017
НДС, услуги, интернет, декларация, иностранные организации

Форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость установлена для иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме для физических лиц. Документ утвержден и вводится в действие с 1 января 2018 года постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10 апреля 2017 г. № 6 "О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь".

Соответствующее дополнение внесено в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы". В этом же документе установлена форма "Сведения по оборотам по реализации услуг и сумме налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате".

"Сведения подтверждаются представлением графического образа сведений, составленных по установленной форме на бумажном носителе, в формате PDF, – говорится в постановлении. – При этом сведения на бумажном носителе должны быть подписаны собственноручно руководителем организации или уполномоченным им лицом. При представлении сведений электронная цифровая подпись не требуется".

Форма заявления о постановке на учет в налоговом органе иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц, включена в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 96. Заявление заполняют:

  • иностранные организации, которые оказывают или собираются оказывать услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь, физическим лицам, приобретающим услуги в электронной форме в Республике Беларусь, и осуществлять расчеты за оказанные услуги непосредственно с указанными физическими лицами;
  • иностранные организацией, которые осуществляют или собираются осуществлять посредническую деятельность с участием в расчетах физических лиц, приобретающих услуги в электронной форме в Республике Беларусь, за оказанные услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь, на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с иностранными организациями, оказывающими услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь. Иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе, если физические лица, приобретающие услуги в электронной форме в Республике Беларусь, за оказанные им такие услуги производят расчет через иностранного посредника.

Постановление содержит перечень кодов услуг, оказываемых в электронной форме. Данные коды будут полезны, кроме прочего, при заполнении формы сообщения плательщика – иностранной организации, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/novaya-forma-nalogovoi-deklaratsii-po-nd

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.