Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В 2018 году появится новый объект обложения НДС – услуги в электронной форме

(Комментарий к ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Владимир Васильев, эксперт в области налогообложения

Закон Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон) внес дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) и с 1 января 2018 г. (обратите внимание на дату) вводит обложение НДС |*| услуг в электронной форме. Что это за услуги, кто является плательщиком НДС и как его уплатить? Об этом вы узнаете из данного комментария.

* Информация об ошибках, допускаемых при определении налоговой базы НДС

Статьи по теме

eщё 700 материалов по теме

Местом реализации электронных услуг признана территория Республики Беларусь

Обложение НДС услуг в электронной форме станет обязательным в связи с тем, что местом реализации этих услуг будут признавать территорию Республики Беларусь.

Порядок определения места реализации услуг установлен в ст. 33 НК. Закон распространил положения подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК на оказание услуг в электронной форме.

Местом реализации этих услуг признают территорию Республики Беларусь, если:

– покупатель (приобретатель) услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь;

– местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.

Ситуация 1. У иностранной организации приобретены электронные услуги

Белорусская организация заказала у иностранной организации, не состоящей на учете в белорусском налоговом органе, услуги в электронной форме.

Поскольку покупатель этих услуг – белорусская организация, место их реализации – территория Республики Беларусь.

При реализации услуг на территории Беларуси иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах, НДС исчисляют и перечисляют в бюджет состоящие на учете в белорусских налоговых органах организации, приобретающие данные услуги (п. 1 ст. 92 НК).

Таким образом, белорусская организация должна исчислить и уплатить НДС, так как местом реализации услуг в электронной форме признают территорию Республики Беларусь.

Кроме того, п. 1 ст. 33 НК дополнен подп. 1.4-1. Он определяет место реализации услуг в электронной форме, когда их приобретают физические лица Республики Беларусь. Местом реализации признают территорию Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) услуг в электронной форме – физическое лицо, отвечающее критериям п. 4 ст. 33 НК (далее – физическое лицо, приобретающее услуги в электронной форме в Республике Беларусь) (подп. 1.4-1 п. 1 ст. 33 НК).

Физическое лицо признают приобретающим услуги в электронной форме в Республике Беларусь, если выполняется одно из указанных условий:

– местом нахождения физического лица является Беларусь;

– местом нахождения банка, в котором открыт счет, используемый физическим лицом для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого физическое лицо оплачивает услуги, является территория Республики Беларусь;

– сетевой (IP) адрес устройства, использованного покупателем при приобретении услуг в электронной форме, зарегистрирован в Беларуси (относится к адресному пространству Республики Беларусь);

– международный код страны телефонного номера для приобретения или оплаты услуг присвоен Беларуси (п. 4 ст. 33 НК).

Ситуация 2. Физическое лицо приобрело электронные услуги

Иностранная организация оказала физическому лицу, место нахождения которого – Республика Беларусь, услуги в электронной форме.

Место реализации этих услуг – территория Республики Беларусь |*|, поэтому иностранная организация должна исчислить НДС.

* Информация об определении места реализации при исчислении НДС 

Что относится к электронным услугам

Услуги в электронной форме – услуги, оказанные иностранной организацией через Интернет автоматизированно с использованием информационных технологий, в т.ч. с привлечением иностранного посредника в расчетах.

Справочно: к услугам в электронной форме относятся:

– предоставление прав на использование программного обеспечения (включая компьютерные игры), баз данных, их обновлений и дополнительных функциональных возможностей через Интернет, в т.ч. путем предоставления удаленного доступа к ним, а также электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через Интернет, в т.ч. путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра и (или) прослушивания через Интернет;

рекламные услуги в Интернете, в т.ч. с использованием программ для ЭВМ и баз данных, функционирующих в Интернете, предоставление места и времени для рекламы в Интернете;

– услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в Интернете;

– услуги, осуществляемые автоматическим способом через Интернет, при вводе данных покупателем услуг, автоматизированные услуги по поиску данных, их отбору и сортировке по запросам, предоставлению указанных данных пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (в т.ч. сводки фондовой биржи в режиме реального времени, осуществление в режиме реального времени автоматизированного перевода);

– услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях;

– услуги по предоставлению через Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.

Сюда относится и предоставление торговой площадки, функционирующей в Интернете в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения;

– обеспечение и (или) поддержание присутствия в Интернете для личных целей или для предпринимательской деятельности, поддержка электронных ресурсов пользователей (сайтов и (или) страниц сайтов в Интернете), обеспечение доступа к ним других пользователей Интернета, предоставление пользователям возможности их модификации, оказание услуг по администрированию информационных систем;

– хранение и обработка информации при условии, что лицо, представившее эту информацию, имеет к ней доступ через Интернет;

– предоставление в режиме реального времени вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе;

– предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга; предоставление доступа к поисковым системам в Интернете; ведение статистики на сайтах в Интернете |*|.

* Интервью с заместителем Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Э. Селицкой об обложении электронных услуг

К услугам в электронной форме не относятся:

реализация товаров (работ, услуг), если при заказе через Интернет поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется без использования Интернета;

– реализация (передача прав на использование) программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных, содержащихся на материальных носителях;

– оказание консультационных услуг по электронной почте;

– оказание услуг по предоставлению доступа к Интернету (п. 3 ст. 33 НК).

Как уплачивать НДС по услугам в электронной форме

При оказании услуг в электронной форме для физических лиц плательщиками НДС являются:

1) иностранные организации, если они самостоятельно оказывают услуги;

2) посредники, если их привлекают иностранные организации для оказания услуг.

Справочно: посредниками могут быть белорусские организации, индивидуальные предприниматели, постоянные представительства иностранных организаций.

В первом случае иностранные организации должны:

– стать на учет в налоговом органе, если они оказывают или собираются оказывать услуги в электронной форме физическим лицам и осуществлять расчеты за оказанные услуги непосредственно с этими физическими лицами (п. 4 ст. 22 НК).

Порядок постановки на учет в налоговом органе установлен в пп. 2–6 ст. 66 НК;

– исчислить и уплатить НДС;

– представить налоговую декларацию по НДС в белорусский налоговый орган (п. 5 ст. 92 НК).

Ситуация 3. Иностранная организация оказала услуги в электронной форме самостоятельно

Иностранная организация оказала услуги в электронной форме физическому лицу, приобретающему их в Республике Беларусь. На основании подп. 1.4-1 п. 1 ст. 33 НК место реализации этих услуг – территория Республики Беларусь |**|.

** Материалы о том, как определить место реализации при исчислении НДС

Иностранная организация должна исчислить и уплатить НДС в Республике Беларусь.

Рассмотрим второй случай.

Если иностранные организации оказывают услуги в электронной форме для физических лиц с помощью посредников, участвующих в расчетах непосредственно с такими физическими лицами за указанные услуги на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги, эти посредники должны исчислить и уплатить НДС в порядке, установленном п. 3 ст. 92 НК (часть первая п. 6 ст. 92 НК).

Справочно: при реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в белорусских налоговых органах, на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров исчислить и перечислить в бюджет НДС должны состоящие на учете в белорусских налоговых органах организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на основе таких договоров с иностранными организациями, не состоящими на учете в белорусских налоговых органах (п. 3 ст. 92 НК).

Ситуация 4. Иностранная организация оказала услуги в электронной форме через посредника

Иностранная организация по договору комиссии с белорусской организацией реализует услугу в электронной форме белорусскому физическому лицу. Белорусский комиссионер от своего имени заключает договор с заказчиком и осуществляет с ним расчеты.

Комиссионер должен исчислить и уплатить НДС.

Если в расчетах с физическими лицами, приобретающими услуги в электронной форме, участвуют несколько иностранных организаций, исчислить и уплатить НДС должна иностранная организация, которая непосредственно участвует в расчетах с физическими лицами, независимо от наличия у нее договора с иностранной организацией, оказывающей услуги в электронной форме физическим лицам (часть вторая п. 6 ст. 93 НК).

Справочно: иностранная организация обязана стать на учет в налоговом органе в порядке, установленном пп. 2–6 ст. 66 НК, если она осуществляет или собирается осуществлять посредническую деятельность с участием в расчетах физических лиц, приобретающих услуги в электронной форме, на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с иностранными организациями, оказывающими услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь.

При этом иностранный посредник в расчетах имеет права и несет обязанности, установленные НК для иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь (абз. 4 части первой п. 4 ст. 22 НК).

Ситуация 5. Оказание услуг в электронной форме по договору комиссии

Иностранная организация по договору комиссии с другой иностранной организацией оказывает услугу в электронной форме физическому лицу. Иностранный комиссионер от своего имени заключает договор и осуществляет расчеты с заказчиком.

Иностранный комиссионер должен исчислить и уплатить НДС.

Важно! Иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь, иностранный посредник в расчетах обеспечивают получение от налогового органа и направление в налоговый орган электронных документов и (или) информации в электронном виде, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий (п. 4 ст. 22 НК).

Как определяется налоговая база НДС

При реализации услуг в электронной форме иностранными организациями физическим лицам, в т.ч. на основе договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, налоговую базу НДС определяют как стоимость этих услуг с учетом суммы НДС (часть пятая п. 12 ст. 98 НК).

Ситуация 6. Определение налоговой базы НДС

Иностранная организация реализовала услугу в электронной форме физическому лицу в Беларуси. Стоимость услуг с учетом НДС – 360 руб.

Налоговая база НДС равна 360 руб.

При определении налоговой базы НДС при реализации данных услуг за иностранную валюту пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производят по официальному курсу Нацбанка на момент фактической реализации услуг (часть шестая п. 12 ст. 98 НК).

Справочно: моментом фактической реализации этих услуг признают:

– либо последний день отчетного периода, на который приходится день оплаты, включая авансовый платеж;

– либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих услуг (часть четвертая п. 5 ст. 100 НК).

Ситуация 7. Пересчет иностранной валюты в белорусские рубли

Иностранная организация (отчетный период – календарный квартал) в январе 2018 г. оказала услуги в электронной форме физическому лицу в Республике Беларусь. Услуги оплачены с учетом НДС 18 января 2018 г. в сумме 360 долл. США.

Размер налоговой базы НДС в белорусских рублях определяют исходя из курса доллара США, установленного Нацбанком на 31 марта 2018 г., т.е. на последний день отчетного периода.

Ставка НДС при реализации услуг в электронной форме – 20 %

При реализации услуг в электронной форме НДС исчисляют путем произведения налоговой базы и налоговой ставки и деления на 120 (п. 12 ст. 103 НК).

Ситуация 8. Исчисление суммы НДС

При реализации услуг в электронной форме налоговая база НДС равна 360 руб.

Сумма налога – 60 руб. (360 × 20 / 120).

Отчетным периодом по НДС для иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме для физических лиц, признают календарный квартал.

Эти организации должны представить в ИМНС по г. Минску через личный кабинет плательщика в электронной форме по установленным МНС форме и формату:

– или декларацию по НДС |*| в виде электронного документа;

– или информацию, содержащую сведения по оборотам по реализации услуг и исчисленную сумму НДС, подлежащую уплате (п. 9 ст. 108 НК).

* Комментарий о форме и порядке заполнения налоговой декларации по НДС в 2015 г.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.