Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Удержание комиссионного вознаграждения из валютной выручки

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

7 (407). Юридическое лицо – резидент Республики Беларусь (комитент) отгружает товар по договору комиссии юридическому лицу – нерезиденту Республики Беларусь (комиссионер).

Вправе ли комиссионер удержать комиссионное вознаграждение из суммы, которая причитается комитенту?

Вправе.

Комиссионер вправе удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента (ст. 887 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Справочно: по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 880 ГК).

В письме Нацбанка Республики Беларусь от 10.12.2012 № 53-14/9500 «О внешнеторговых операциях» разъяснено, что если по договору комиссии |*| резидент-комитент передает товар нерезиденту-комиссионеру для его реализации за пределами Республики Беларусь, то резидент-комитент выступает экспортером товара в рамках договора комиссии, предусматривающего отгрузку нерезиденту товара и поступление в оплату денежных средств.

* Информация об особенностях операций, в которых комиссионер реализует товары покупателю

Таким образом, с одной стороны имеет место экспорт товара и соответствующая внешнеторговая операция. А с другой – на основании ст. 733 ГК имеет место импорт услуг.

В данной ситуации резидент не перечисляет предварительно денежные средства по договору комиссии нерезиденту. Нерезидент оказывает услугу (продает товар), а затем с ним рассчитывается резидент, либо он сам удерживает комиссионное вознаграждение. Внешнеторговая операция по импорту отсутствует.

Нацбанк Республики Беларусь в письме от 14.07.2009 № 53-14/5505 разъяснил, что в соответствии с условиями внешнеторговых договоров комиссионное вознаграждение может быть удержано из сумм, причитающихся комитенту (доверителю).

Таким образом, если договором комиссии предусмотрено удержание комиссионного вознаграждения комиссионером, то такое удержание правомерно и нарушения валютного законодательства нет.

В учете комитента:

Д-т 45 – К-т 41

– на стоимость отгруженного комиссионеру товара;

Д-т 52 – К-т 90

– отражена часть выручки от реализации (за минусом комиссионного вознаграждения), поступившей от комиссионера;

Д-т 44 – К-т 60

– отражена сумма комиссионного вознаграждения;

Д-т 60 – К-т 90

– произведен зачет между суммой комиссионного вознаграждения и причитающейся частью выручки;

Д-т 90 – К-т 45

– отражена стоимость реализованного товара*.

_____________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

Статьи на тему

Неотделимые улучшения арендованного помещения и отложенный налоговый актив (ОНА) у арендодателя

№22, июнь 2018

Как изменялся бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц

№20, май 2018

Курсовые разницы

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.