Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В чем новизна понятия «экономически обоснованные затраты»?

Затраты, участвующие при налогообложении прибыли, всегда были объектом контроля налоговиков. И если выявлено завышение затрат, то мы знаем последствия: на эти расходы увеличивалась налогооблагаемая база, с них уплачивались налоги и пени.

С 1 января 2017 г. согласно норме ст. 130 Налогового кодекса (далее – НК) затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются «экономически обоснованные затраты». При этом в п. 3 ст. 130 НК разъяснено, какие расходы (затраты) не признаются экономически обоснованными. Ими могут быть признаны расходы при наличии хотя бы одного из критериев:

– фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права;

– работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и такие услуги, работы относятся к трудовым обязанностям такого лица;

– работы выполнены, услуги оказаны плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником), если такие работы, услуги относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях.

Бухгалтеры спрашивают:

В чем новизна понятия «экономически обоснованные затраты»?

Специалист МНС:

– Практика налоговых проверок за последние годы выявила новые механизмы по завышению затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, в целях минимизации налога на прибыль.

Например, бестоварные сделки. В ходе проверок зачастую устанавливаются факты отражения в расходах стоимости товаров, которые фактически не поступили.

Специалист МНС:

– Одно из направлений по «размыванию» налоговой базы по налогу на прибыль – заключение гражданско-правовых договоров со своими работниками, которые являются либо предпринимателями, либо учредителями (участниками) юридического лица. При этом выполняемые ими по таким договорам работы имеют неоправданно высокую стоимость, хотя являются их должностными обязанностями и фактически выполняются на своих рабочих местах и в рабочее время.

Чтобы ограничить подобную практику, ст. 130 НК дополнили положениями, предусматривающими отражение в налоговом учете только экономически обоснованных затрат.

Наталья Викторовна, бухгалтер:

– Нового ничего не увидела. Кроме вмешательства в трудовые отношения и очередного «навешивания» на бухгалтера ответственности за то, что от него не зависит.

Бухгалтер не принимает решения о правомерности сделки, не является кладовщиком или водителем. Если документ оформлен в соответствии с законодательством, его следует принять к исполнению и отразить в учете…

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.