Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Актуальные вопросы заключения и исполнения договоров подряда в строительстве

Договор строительного подряда – это основной правовой документ, регулирующий взаимоотношения между участниками строительного процесса. Разъяснения по проблемным вопросам, возникающим в ходе заключения и исполнения договоров строительного подряда, читатели журнала смогли получить от Петрушиной Антонины Михайловны – начальника управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Минстройархитектуры Республики Беларусь в ходе «Прямой линии», состоявшейся в редакции 30 ноября 2016 г. Ответы на наиболее актуальные вопросы мы публикуем в журнале.

Договор строительного подряда – это основной правовой документ, регулирующий взаимоотношения между участниками строительного процесса. Разъяснения по проблемным вопросам, возникающим в ходе заключения и исполнения договоров строительного подряда, читатели журнала смогли получить от Петрушиной Антонины Михайловны – начальника управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Минстройархитектуры Республики Беларусь в ходе «Прямой линии», состоявшейся в редакции 30 ноября 2016 г. Ответы на наиболее актуальные вопросы мы публикуем в журнале.

Белорусская организация решила выступить заказчиком строительства торгового объекта.

Какие документы необходимо иметь заказчику и подрядчику для заключения договора строительного подряда?

Для заключения договора строительного подряда у заказчика и подрядчика необходимо наличие следующих документов и сведений:

– у заказчика:

1) разрешительной документации на строительство объекта. Ее выдает местный исполнительный и распорядительный орган в установленном порядке (кроме объектов, при строительстве которых в соответствии с законодательством получение разрешительной документации не требуется или договором предусматривается строительство объекта «под ключ»);

2) выписки из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на земельный участок;

3) проектной документации на строительство объекта, прошедшей государственную экспертизу (в случаях и порядке, установленных законодательством) и утвержденной в установленном порядке (далее – проектная документация), если обязанность по обеспечению проектной документацией не возлагается договором на подрядчика.

Справочно: порядок разработки проектной документации установлен Положением о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476.

Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве установлены ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденным приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85;

4) протоколов о результатах проведения подрядных торгов и выборе их победителя (если проведение подрядных торгов является обязательным);

5) документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством.

Справочно: порядок проведения аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, установлен в Положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 (далее – Положение № 252);

– у подрядчика:

1) документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством;

2) сведений о наличии в штате аттестованных специалистов.

Справочно: порядок проведения аттестации определен Положением № 252, постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 26.03.2014 № 15 «О некоторых вопросах аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений»;

3) сведений о наличии строительных машин, оборудования и механизмов, транспортных средств, технологической оснастки, необходимых для строительства объекта (выполнения строительных работ), а также систем производственного контроля и управления охраной труда, средств обеспечения безопасности производства работ, контроля и измерений, системы управления качеством при выполнении строительных работ.

Важно! Приведенный перечень документов и сведений не является исчерпывающим. Заказчику предоставлена возможность затребовать от подрядчика иные связанные с выполнением договорных обязательств документы (сведения).

Строительная организация – заказчик в марте 2016 г. заключила договор строительного подряда с подрядчиком по объекту, который частично финансируется за счет бюджетных средств.

Какие особенности необходимо было учитывать при заключении данного договора?

С 1 января 2016 г. при строительстве  объектов (приобретении товаров (работ, услуг)) договор строительного подряда должен заключаться по результатам проведения процедур закупок.

При финансировании объекта полностью или частично за счет бюджетных средств возможны следующие процедуры закупок:

– проведение открытого конкурса;

– процедура запроса ценовых предложений;

– биржевые торги;

– процедура закупки из одного источника.

Справочно: срок действия особых правил проведения процедур закупок в строительстве, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве», истек 31 декабря 2015 г. В 2016 г. следует руководствоваться общими правилами законодательства по  государственным закупкам. Их применение разъяснено в письме Минстройархитектуры Республики Беларусь от 19.02.2016 № 04-3-05/2143 «О применении норм законодательства при закупках в строительстве».

Какие меры ответственности будут применены к субъектам хозяйствования за непроведение процедуры закупок при строительстве объектов, частично финансируемых за счет бюджетных средств?

При строительстве объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств (при стоимости строительства объектов от 6 до 100 тыс. базовых величин), в т.ч. при размещении заказов, необходимых для строительства таких объектов, за непроведение или несоблюдение порядка проведения должностным лицом процедур закупок предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – от 100 до 500 базовых величин (ст. 21.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП).

Строительная организация – подрядчик нарушила сроки выполнения монтажных работ, предусмотренных договором строительного подряда на объекте. Данный объект финансируется частично за счет бюджетных средств.

Какие меры ответственности могут быть применены к строительной организации?

За не предусмотренное законодательством отступление заказчиком, застройщиком, подрядчиком в заключенном договоре строительного подряда от существенных условий, сформированных по результатам проведения процедур закупок, при строительстве объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств, а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемого в полном объеме за счет средств иностранных инвесторов), повлекшее увеличение стоимости строительства объекта или сроков выполнения строительных, специальных, монтажных работ либо сроков сдачи работ или объекта в эксплуатацию, предусмотрен штраф в размере от 2 до 10 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 500 базовых величин (ст. 21.21 КоАП).

Какие существенные условия договора должны быть учтены при заключении договора строительного подряда?

При заключении договора строительного подряда важно определить существенные условия. К ним отнесены:

– предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);

– указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;

– сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ).

Важно! Сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией и условиями подрядных торгов. По согласованию сторон в договоре могут быть предусмотрены сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) строительных работ (промежуточные сроки);

договорная (контрактная) цена или способ ее определения;

– порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;

– порядок расчетов за выполненные строительные работы;

– источники и объемы финансирования по каждому из источников, в т.ч. с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год;

– ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

– обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора;

– форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения.

Справочно: Положение о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, перечисления в местный бюджет утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299.

Перечень объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения определен в приложении Д к ТКП 45-3.02-290-2013 (02250) «Общественные здания и сооружения. Строительные нормы проектирования», утвержденному приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 11.10.2013 № 389.

В договоре можно предусмотреть меры по обеспечению исполнения сторонами обязательств по договору:

– неустойку;

– залог;

– удержание имущества должника;

– поручительство;

– гарантию;

– банковскую гарантию;

– задаток;

– другие способы, предусмотренные законодательством или договором.

Допускается в исключительных случаях изменение (продление) продолжительности строительства объектов, финансируемых с привлечением средств республиканского бюджета, по согласованию с Минстройархитектуры и Минэкономики. Исключение предусмотрено для объектов, срок строительства которых установлен решениями Президента Республики Беларусь или Правительства Республики Беларусь.

Какие изменения в условия договора строительного подряда можно вносить в процессе строительства?

Внесение изменений и дополнений в договор строительного подряда возможно по соглашению сторон и при его достижении.

Такие уточнения оформляются путем заключения сторонами в письменной форме дополнительного соглашения к договору.

Дополнительное соглашение должно быть подписано заказчиком и подрядчиком (руководителями либо уполномоченными ими лицами), заверено печатью. Оно является неотъемлемой частью ранее заключенного договора.

По соглашению сторон не допускается изменение существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов. Исключение – случаи, когда в процессе исполнения договора заказчик или подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора, указанных в п. 73 Правил*.
__________________________
* Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила).

Порядок рассмотрения предложений об изменении договора установлен в п. 74 Правил. Срок для уведомления об изменении договора и подготовки предложений по его изменению Правилами не установлен.

Вместе с тем Правилами определены срок рассмотрения второй стороной предложений об изменении условий договора – 5 рабочих дней и действия другой стороны в этом случае, а именно обязанность:

– подписать дополнительное соглашение к договору;

– дать согласие на расторжение договора по соглашению сторон в порядке и в срок, установленные пп. 76–78, частью третьей п. 80 Правил;

– отказаться от исполнения договора в порядке и в срок, установленные пп. 79, 80 Правил.

Важно! Стороны, своевременно не принявшие меры по изменению условий договора, обязаны выполнять условия ранее заключенного договора, кроме случаев изменения законодательства, регулирующего их отношения при исполнении договора.

Одно из оснований, позволяющих заказчику или подрядчику требовать изменения существенных условий договора, – это необходимость изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ) в случаях, предусмотренных в п. 75 Правил. К таковым, в частности, отнесены:

– нарушение заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации;

– несвоевременная передача подрядчику строительной площадки;

– уменьшение предусмотренного в договоре объема финансовых ресурсов, выделяемых для строительства объекта на очередной финансовый год;

– существенное нарушение установленного договором порядка расчетов, графика платежей (финансирования);

– нарушение установленных договором сроков поставки материальных ресурсов.

В указанных случаях вне зависимости от условий заключения договоров (по соглашению сторон или по результатам проведения торгов) изменяются сроки строительства, поскольку это влияет на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств.

Окончание см.: «ГБ», 2016, № 47, с. 10–13.

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.