Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Договор лизинга и вычет НДС

Иван Данилов, экономист

1 (401). Организация заключила договор лизинга на 5 лет (с 2011 по 2016 гг.). По договору объект лизинга находился на балансе лизингополучателя. С апреля по сентябрь 2016 г. оплата контрактной стоимости и лизинговых платежей согласно графику не производилась.

В связи с неисполнением договорных обязательств в 2016 г. после подписания дополнительных соглашений к договору лизингодатель передал объект лизинга новому лизингополучателю. Последний принял на себя обязательства по погашению задолженности первоначального лизингополучателя в части контрактной стоимости и вознаграждения лизингодателя, не уплаченной первоначальным лизингополучателем.

Вправе ли организация – первоначальный лизингополучатель вычесть суммы НДС по неоплаченной контрактной стоимости и лизинговым платежам за апрель – сентябрь 2016 г.?

Вправе.

По общему правилу вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за них либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Беларуси после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если книгу покупок ведет плательщик, если иное не установлено гл. 12 Налогового кодекса (далее – НК).

При приобретении предметов лизинга по договорам финансового лизинга на территории Беларуси у плательщиков суммы НДС в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга принимаются к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам. Вычет НДС лизингополучателем производится исходя из момента получения предмета лизинга, определенного в соответствии с п. 11 ст. 100 НК (п. 4 ст. 107 НК).

По полученным в лизинг предметам НДС |*| вычитается на основании договора и расчетных документов или первичных учетных документов, предъявленных лизингодателем, в которых указаны сумма и ставка НДС (п. 5 ст. 107 НК).

* Информация о порядке вычета НДС в отдельных ситуациях 

Момент сдачи объекта в лизинг – это последний день установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж по такой сдаче, но не ранее даты фактической передачи предмета лизинга лизингополучателю (п. 11 ст. 100 НК). Следовательно, суммы НДС, предъявленные лизингодателем к лизинговому вознаграждению и к контрактной стоимости предмета лизинга, принимаются к вычету в каждом определенном договором периоде исходя из суммы платежа согласно графику лизинговых платежей.

Несмотря на то что первоначальный лизингополучатель не уплатил причитающуюся ей по графику часть контрактной стоимости и вознаграждения лизингодателя, а обязанность по погашению его задолженности перешла на нового лизингополучателя, он вправе вычесть суммы НДС, приходящиеся на часть контрактной стоимости и лизингового платежа согласно графику за апрель – сентябрь 2016 г. по первоначальному договору лизинга в соответствии с пп. 4 и 5 ст. 107 НК.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.