Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог один – вопросов много

Анна Уралова, экономист

При формировании базы для исчисления налога на прибыль бухгалтер должен правильно:

– сформировать затраты;

– определить внереализационные результаты;

– применить освобождение по налогу.

Ситуации, которые автор разбирает в материале, помогут решить эти 3 задачи.

Ситуация 1. Спонсорская помощь спортивным клубам

Организация оказывает спонсорскую помощь денежными средствами государственному учреждению физкультуры и спорта «Клуб по хоккею на траве «Минск» для проведения спортивных мероприятий и участия в них спортсменов (их команд), строительства и содержания физкультурно-оздоровительных сооружений, проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

Спонсорская помощь оказана за счет средств, высвобожденных в результате применения льготного коэффициента к ставке налога на недвижимость в соответствии с решением Мингорсовета от 24.11.2010 № 62 «Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость» (далее – решение № 62).

Вправе ли организация:

– применить освобождение по налогу на прибыль в размере спонсорской помощи, оказанной данному государственному учреждению, предусмотренное подп. 1.2 п. 1 ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)?

– включить сумму расходов по оказанию такой помощи в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли, руководствуясь подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.04.2013 № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» (далее – Указ № 191)?

Прежде всего поясним, какую льготу использует организация.

В решении № 62 наряду с повышающими коэффициентами для налога на недвижимость установлен коэффициент к налогу на недвижимость 1,0 (подп. 1.3 п. 1) для организаций, оказывающих безвозмездную (спонсорскую) помощь:

– Национальному олимпийскому комитету Республики Беларусь;

– республиканскому государственно-общественному объединению «Президентский спортивный клуб»;

– закрытому акционерному обществу «Футбольный клуб «Динамо-Минск»;

– обществу с ограниченной ответственностью «Велосипедный клуб «Минск»;

– государственным учреждениям (клубам) физической культуры и спорта по игровым видам спорта и другим организациям физической культуры и спорта, имущество которых находится в собственности г. Минска.

Высвобожденные в результате применения коэффициента 1,0 средства за вычетом налогов (сборов) и иных обязательных платежей в бюджет, приходящихся на сумму этих средств, направляются на договорной основе организациям физкультуры и спорта на цели, предусмотренные законодательством Республики Беларусь о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи.

Рассмотрим положения нормативных документов, которые позволяют включить спонсорскую помощь во внереализационные расходы.

1. Поддержка организациям физической культуры и спорта по установленному перечню оказывается в виде безвозмездной передачи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями денежных средств (в т.ч. путем направления на оплату товаров (работ, услуг) для спортивных организаций по договорам о переводе долга), безвозмездного оказания услуг (выполнения работ) и (или) безвозмездной передачи имущества, в т.ч. имущественных прав, с включением сумм расходов по оказанию такой безвозмездной (спонсорской) помощи в состав внереализационных расходов для целей налогообложения |*| (подп. 1.1 п. 1 Указа № 191).

* Информация об актуальных вопросах по исчислению налога на прибыль 

Эта норма не распространяется на клубы по виду (видам) спорта и иные организации физической культуры и спорта, команды которых не участвуют в высшей лиге (в хоккее с шайбой – в экстра-лиге) чемпионата Республики Беларусь и (или) чемпионатах, розыгрышах кубков других государств.

2. От обложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций (в размере не более 10 % валовой прибыли), переданная зарегистрированным на территории Республики Беларусь организациям для строительства и (или) реконструкции объектов физкультурно-спортивного назначения (подп. 1.2 п. 1 ст. 140 НК).

Таким образом, сумма оказанной спонсорской помощи государственному учреждению физкультуры и спорта «Клуб по хоккею на траве «Минск» будет учитываться в составе внереализационных расходов, если команды указанного учреждения участвуют в высшей лиге чемпионата Республики Беларусь и (или) чемпионатах, розыгрышах кубков других государств.

В случае невозможности применить нормы подп. 1.1 п. 1 Указа № 191 организация может воспользоваться положением подп. 1.2 п. 1 ст. 140 НК только при оказании помощи для строительства и реконструкции объектов физкультурно-спортивного назначения.

Ситуация 2. Расходы на рекламу и налог на прибыль

Организация, чтобы привлечь клиентов, планирует организовывать бесплатные семинары. Их участники – приглашенные представители потенциальных покупателей. Цель проведения семинара – заключение договоров на реализацию продукции (товаров, работ, услуг). У организации могут возникнуть следующие расходы:

– на аренду конференц-зала и оборудования;

– приобретение рекламной продукции для передачи участникам семинара;

– организацию кофе-пауз, обедов, ужинов для участников семинара.

Учитываются ли при налогообложении прибыли расходы на аренду, рекламную продукцию, организацию питания?

Основное условие для отнесения расходов в состав затрат при налогообложении прибыли – их связь с предпринимательской деятельностью организации.

Перечень затрат, неучитываемых при налогообложении, изложен в п. 1 ст. 131 НК.

При налогообложении прибыли не учитывают расходы на питание, организацию досуга, отдыха, в т.ч. при проведении рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий (подп. 1.7-1 п. 1 ст. 131 НК).

Положения подп. 1.7-1 п. 1 ст. 131 НК не применяются, когда такие расходы:

относятся к представительским;

– связаны с обеспечением питанием отдельных категорий физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством;

– включены в стоимость указанных выше мероприятий и оплачиваются их участниками.

Не признается реализацией передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав потребителю рекламы при отсутствии оплаты |*| или иного встречного исполнения обязательства, если указанные товары (работы, услуги), имущественные права являются объектами рекламирования и (или) содержат информацию об объектах рекламирования (за исключением рекламных услуг, оказываемых рекламодателям), а также передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в виде выигрыша при проведении в соответствии с законодательством рекламной игры (подп. 3.5 п. 3 ст. 31 НК).

* Информация о безвозмездном получении активов и исчислении налога на прибыль 

Таким образом, при исчислении налога на прибыль будут учитываться следующие расходы организации на проведение семинара:

– аренда конференц-зала и оборудования;

– стоимость рекламной продукции.

Расходы на организацию питания не учитываются при налогообложении прибыли, т.е. осуществляются за счет собственных средств организации.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.