Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

С 1 января 2017 года в бюджет нужно перечислять 25 % средств от сдачи в аренду государственного имущества

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 15.11.2016 № 421)

Александр Смирнов, консультант управления по вопросам использования государственного имущества Госкомимущества Республики Беларусь

С 1 января 2017 г. вступают в силу изменения в расчете размера арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности и собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.

Как изменился размер отчислений в бюджет от суммы полученной арендной платы? Как изменятся возможности арендаторов в части целевого использования арендуемого имущества? Ответы на эти вопросы в предлагаемом материале.

Указ № 421* распространяется:

– на республиканские унитарные предприятия учреждения, другие организации, за которыми недвижимое имущество, находящееся в республиканской собственности, закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

– акционерные общества, созданные в процессе преобразования арендных предприятий, коллективных (народных) предприятий, государственных предприятий, государственных унитарных предприятий и приватизации арендных предприятий;

– республиканские государственно-общественные объединения.

С 1 января 2017 г. указанные организации должны перечислять в республиканский бюджет 25 % арендной платы, полученной от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности, закрепленного на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или переданного им в безвозмездное пользование, после исчисления и вычета из нее начисленного НДС.
__________________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 15.11.2016 № 421 (далее – Указ № 421) внес изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее – Указ № 150).

Для арендодателей недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности, до 1 января 2017 г. местные Советы депутатов должны установить аналогичный порядок перечисления средств от арендной платы в местные бюджеты (п. 4 Указа № 421).

Акционерные общества и республиканские государственно-общественные объединения осуществляют перечисления в республиканский или местные бюджеты |*| только от переданного им в безвозмездное пользование недвижимого имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности.

* Информация о том, что своевременное погашение задолженности по арендной плате исключает необходимость уплаты налога на прибыль

Установлен срок для перечисления средств в бюджет

Средства, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, перечисляются в республиканский и местные бюджеты в одинаковый срок – не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным.

В случае несвоевременного перечисления указанных средств арендодатель уплачивает в республиканский или местный бюджет пени в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения платежа, от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным последним днем уплаты (с 23-го числа месяца, следующего за отчетным), и включая день уплаты (взыскания).

Указ № 421 также предусматривает возможность взыскания не перечисленных в установленный срок средств путем списания в бесспорном порядке. Такое списание осуществляется на основании:

– приказа Минфина или его территориального органа (при взыскании средств в республиканский бюджет);

– местного финансового органа (при взыскании средств в местный бюджет).

Приказ о взыскании издается в течение 10 дней после получения сведений о наличии задолженности, представленных должником либо контролирующим (надзорным) органом.

До 1 января 2017 г. Минфин должен установить формы приказа о взыскании указанных средств и представляемых должником и контролирующим (надзорным) органом сведений о наличии задолженности.

Предусмотренные Указом № 421 порядок перечисления средств от арендной платы в бюджет и ответственность за их несвоевременное перечисление будут применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2017 г.

Если права на имущество не зарегистрированы…

Указ № 421 разрешает сдачу в аренду находящихся в республиканской собственности капитальных строений (зданий, сооружений), права на которые не зарегистрированы в установленном порядке. Арендодатели такого имущества должны осуществить государственную регистрацию прав на указанное имущество, кроме случаев, когда эти капитальные строения (здания, сооружения) расположены на землях общего пользования.

Установлен срок для регистрации прав на указанное имущество:

– по действующим на 1 января 2017 г. договорам – до 1 июля 2017 г.;

– по новым договорам – в течение 6 месяцев со дня заключения такого договора.

Если арендодатель не зарегистрирует права на сдаваемое в аренду недвижимое имущество в установленные сроки, то начиная с 1 июля 2017 г. или с месяца, следующего за месяцем, в котором истек 6-месячный срок, установленный для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сдаваемое в аренду |*| по новому договору, он будет перечислять в республиканский бюджет 100 % полученной арендной платы.

* Информация о возможности изменения размера арендной платы 

Назначение имущества может меняться при сдаче его в аренду

Указ № 421 разрешает сдачу в аренду недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и собственности хозяйственных обществ с долей государства более 50 %, по назначению, определенному в договоре, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В таком случае в период действия договора аренды:

– запрещается проведение строительно-монтажных работ (кроме выполнения таких работ при текущем или капитальном ремонте);

– не требуется изменение назначения недвижимого имущества и целевого назначения земельного участка, предназначенного для его обслуживания;

– арендатор соблюдает требования законодательства, регулирующие порядок и условия осуществления соответствующей деятельности.

Сдать в аренду имущество можно путем проведения аукциона либо без него

Здания и изолированные помещения предоставляются в аренду без проведения аукциона либо с проведением аукциона по продаже права заключения договора аренды*.
__________________________
* См. пп. 4 и 5 Положения о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденного Указом № 150 (далее – Положение № 1).

Справочно: изолированное помещение – внутренняя пространственная часть капитального строения (здания, сооружения), отделенная от других смежных частей строения перекрытиями, стенами, перегородками, имеющая самостоятельный вход из вспомогательного помещения (вестибюля, коридора, галереи, лестничного марша или площадки, лифтового холла и т.п.) либо с территории общего пользования (придомовой территории, улицы и т.п.) непосредственно или через другие помещения, территорию путем установления сервитута, назначение, местонахождение внутри строения, площадь которой описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

Указом № 421 установлен перечень городов, где обязательно проведение аукциона по продаже права заключения договора аренды за здания и изолированные помещения. К таким городам отнесены Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жлобин, Жодино, Заславль, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.

Случаи, когда допускается заключение договоров аренды зданий и изолированных помещений без проведения аукциона, приведены в части третьей п. 5 Положения № 1. Она дополнена случаем заключения договора аренды при сдаче в аренду зданий и изолированных помещений частному партнеру для исполнения им обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве.

Сдача в аренду зданий и изолированных помещений площадью не более 25 м2 для организации розничной торговли товарами исключена из случаев сдачи в аренду зданий и изолированных помещений без проведения аукциона.

Установлены сроки заключения договора аренды

Указом № 421 установлено, что договор аренды недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности, должен быть заключен сторонами в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о сдаче его в аренду (ранее – 5 рабочих дней).

Под решением о сдаче недвижимого имущества в аренду понимается приказ арендодателя*.
__________________________
* См. п. 8 порядка подготовки проектов решений о распоряжении имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь, определенного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.10.2012 № 905.

Размер арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности и собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, определяется в соответствии с пп. 10–12 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом № 150 (далее – Положение № 2).

Размер арендной платы определяется как произведение арендуемой площади и ставки арендной платы. Последняя рассчитывается путем умножения базовой ставки в базовых арендных величинах |*| на коэффициенты, предусмотренные Положением № 2 (п. 10 Положения № 2).

* Информация о том, что с 1 апреля 2016 г. установлен новый размер базовой арендной величины

За счет арендной платы, полученной от сдачи в аренду недвижимого имущества, возмещаются:

– начисленная амортизация;

– все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемые арендодателем согласно законодательству (п. 4 Положения № 2).

Арендная плата: в расчете есть изменения

Внесены изменения в п. 11 Положения № 2. В нем изложен порядок определения размера арендной платы, если при расчете по п. 10 Положения № 2 размер такой платы оказался ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством.

Для определения размера арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, с учетом произошедших изменений в порядке перечисления в бюджет средств, полученных от арендной платы, п. 11 Положения дополнен следующей формулой:

Апл = (Оам + Пз + Ннд) × (1 + Р / 100) × Sар × Кп+ НДС,

где Апл – размер арендной платы за месяц, руб.;

Оам – размер начисленной амортизации на 1 м2 арендуемой площади в месяц, руб.;

Пз земельный налог или арендная плата за земельный участок за 1 м2 арендуемой площади в месяц, руб.;

Ннд – налог на недвижимость на 1 м2 арендуемой площади в месяц, руб.;

Р – процент рентабельности;

Sар – арендуемая площадь, м2;

Кп – коэффициент равномерности поступлений в бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности (принимается равным 4/3);

НДС – налог на добавленную стоимость, руб.

Особенности данной формулы:

– уменьшение максимального значения процента рентабельности арендодателя с 30 % до 5 %;

– включение в формулу коэффициента равномерности поступлений в бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, равного 4/3.

Для определения размера арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в собственности хозяйственных обществ с долей государства более 50 %, формула расчета осталась прежней. Это объясняется тем, что при аренде такого имущества средства, полученные от арендной платы, в бюджет не перечисляются.

При сдаче в аренду недвижимого имущества, в котором отсутствуют стены, пол, потолок либо в отношении которого затруднено определение арендуемой площади, размер арендной платы устанавливается по соглашению сторон и по согласованию с государственным органом, иной организацией, согласующими сдачу в аренду недвижимого имущества (п. 12 Положения № 2).

Статьи на тему

Работник заболел в командировке: что делать нанимателю?

№23, июнь 2017

Как не обидеть работника, направляя его в служебную командировку

№20, май 2017

Начисление отложенного налогового актива и исправление ошибки

№5 , февраль 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.