Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

У вас судебный спор с иностранной компанией? Как проверить полномочия лица, подписавшего документы «противника»

Александр Лобатый, адвокат Адвокатского бюро «РЕВЕРА»

Сейчас возникает много споров между белорусскими и иностранными компаниями. Законодательство предъявляет определенные требования к форме и сроку выдачи документов, поступающих из-за границы. Судебная практика уже выработала определенные подходы к проверке полномочий лица, подписавшего исковое заявление.

Автор дает рекомендации, которые помогут выиграть спор, если иск подан неуполномоченным лицом.

Где искать подтверждение полномочий?

Полномочия лица, подписавшего исковое заявление, могут подтверждаться различными документами. Это может быть выписка из торгового реестра, где указаны идентифицирующие сведения о руководителе, доверенность, устав, предоставляющий одному из должностных лиц права на обращение в суд, и т.д.

При спорах с иностранными лицами больше всего вопросов возникает, как правило, к порядку оформления доверенности.

Если в суд обращается компания, которая выдает своему представителю доверенность на право подписания искового заявления на территории своего государства, то такая доверенность должна пройти процедуру легализации либо удостоверена апостилем. Иное может быть установлено международным соглашением.

Справочно: основные документы, регулирующие отношения, связанные с обращением в суд иностранных компаний:

– ХПК*;

– постановление № 21** (пп. 16 и 17);

– Гаагская конвенция*** (пункт «б» части второй ст. 1).

_________________
  * Хозяйственно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

 ** Постановление Пленума ВХС Республики Беларусь от 31.10.2011 № 21 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц».

*** Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, заключенная в Гааге 05.10.1961 (далее – Гаагская конвенция).

При обращении иностранной компании в суд белорусскому контрагенту следует проверить:

1) имеется ли с государством, в котором зарегистрирована такая компания, двустороннее или региональное международное соглашение, в котором установлены специальные требования к порядку оформления полномочий;

2) в случае отсутствия такого соглашения – является ли данное государство членом Гаагской конвенции.

Как иностранные компании избегают процедуры легализации или проставления апостиля

Форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где она выдана. Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если форма удовлетворяет требованиям права Республики Беларусь (ст. 1117 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Напомним, доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном порядке (п. 1 ст. 186 ГК).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя (или уполномоченного лица), скрепленной печатью этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности (п. 5. ст. 186 ГК).

Иностранные компании периодически оформляют доверенность по белорусскому праву путем ее выдачи на территории Республики Беларусь, в реквизитах указывая место выдачи (например, г. Минск).

Вместе с тем правомочность выдачи таких документов вы можете проверить. Достаточно убедиться, что должностное лицо (руководитель) иностранной организации в указанное время находилось на территории Республики Беларусь.

Если лицо, выдавшее такую доверенность, на территории Республики Беларусь в день ее выдачи не находилось, доверенность не может подтверждать факт предоставления полномочий (ст. 186, 187, 1117 ГК).

В такой ситуации исковое заявление будет оставлено без рассмотрения (абз. 4 части первой ст. 151 ХПК).

Пример из практики

Эстонская компания «А» (истец) обратилась в суд к ООО «Б» (ответчик) с иском о взыскании предоплаты за товар.

От имени истца заявление подписано 3 августа 2016 г. членом правления истца Ивановой И.И. на основании выписки из торгового реестра и устава. Выписка из торгового реестра была выдана в первой половине 2016 г.

Ответчик усомнился в действительности сведений, указанных в представленной выписке, и самостоятельно направил запрос в уполномоченный государственный иностранный орган. Согласно ответу на запрос Иванова И.И. на момент подачи искового заявления членом правления не являлась. Из этого следует, что право на подписание искового заявления у нее на дату подписания и подачи иска отсутствовало.

В связи с этим ответчик заявил ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения.

От истца в суд поступило ходатайство о приобщении к материалам дела доверенности, выданной в г. Минске на Иванову И.И. 1 августа 2016 г. иным членом правления истца – Петровой П.П.

Истец указал, что при подготовке искового заявления помощник допустил описку, поскольку полномочия на подписание искового заявления Петровой П.П. подтверждались не выпиской из торгового реестра и уставом, а представленной доверенностью.

Ответчик против признания доверенности надлежащей возражал. Он указал, что доверенность на Иванову И.И., которая была представлена истцом после принятия искового заявления, не может свидетельствовать о том, что исковое заявление подписано уполномоченным лицом. Доверенность выдана на Иванову И.И. как на работника истца, в то время как документом, подтверждающим полномочия на подписание иска, выступала копия выписки из торгового регистра.

Дополнительно ответчик указал, что представленная доверенность на Иванову И.И. не могла быть совершена в г. Минске и подписана Петровой П.П. 1 августа 2016 г.

Петрова П.П. постоянно в Республике Беларусь не проживает и, по информации ответчика, на территории Республики Беларусь 1 августа 2016 г. не находилась.

Для установления указанного обстоятельства ответчик подал ходатайство о направлении запроса в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь о представлении сведений о пересечении Петровой П.П. государственной границы Республики Беларусь за 2016 г.

Судом ходатайство было удовлетворено, запрос был направлен. Согласно ответу государственного органа в день выдачи доверенности Петрова П.П. в Республике Беларусь не находилась.

С учетом изложенных обстоятельств суд принял решение об оставлении иска без рассмотрения (часть первая ст. 151 ХПК).

Мнение эксперта

Если вы выступаете ответчиком по иску иностранной компании, рекомендуем совершить следующие действия:

1) ознакомьтесь с материалами дела, в частности с доверенностью и выпиской из торгового реестра;

2) самостоятельно проверьте актуальность сведений, указанных в выписке (на момент подачи иска лицо, указанное в качестве руководителя, может таковым не являться);

3) проверьте соблюдение требований законодательства к оформлению доверенности;

4) убедитесь, что лицо, подписавшее доверенность на территории Республики Беларусь в простой письменной форме, действительно находилось в месте подписания.

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.