Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог на добавленную стоимость: 3 непростые ситуации

Иван Ростик, экономист

На все ли операции распространяется освобождение от НДС для резидента Парка высоких технологий (ПВТ)? При каких условиях можно отразить в декларации по НДС оборот по ставке 0 %? Ответы на эти и иные вопросы подготовил автор материала.

Ситуация 1. Телематические услуги выполняет резидент Российской Федерации

Организация заключила договор с резидентом Российской Федерации на предоставление комплекса телематических услуг связи (обработка и передача SMS-сообщений, доступ к web-интерфейсу, подключение к SMS-шлюзу и др.) на территории Республики Беларусь.

Облагается ли НДС получение белорусской организацией данных услуг?

Не облагается.

При реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, исчислять и перечислять в бюджет НДС обязаны состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные услуги (п. 1 ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Место реализации работ, услуг, имущественных прав в ЕАЭС определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, приведенном в приложении 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (далее – Протокол).

Взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляется в государстве – члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации услуг (п. 28 Протокола).

В подп. 5 п. 29 Протокола сказано, что местом реализации услуг признается территория государства – члена ЕАЭС, если работы выполняет, услуги оказывает налогоплательщик этого государства-члена, если иное не предусмотрено подп. 1–4 п. 29 Протокола.

В подп. 1–4 п. 29 Протокола телематические услуги не поименованы. Следовательно, нужно пользоваться нормой подп. 5 п. 29 Протокола.

Таким образом, при приобретении резидентом Республики Беларусь у резидента Российской Федерации телематических услуг местом реализации таких услуг территория Республики Беларусь не признается. Следовательно, исчисление и уплату НДС белорусская организация не производит.

Ситуация 2. НДС для резидента Парка высоких технологий

Организация в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий» (далее – Декрет № 12) зарегистрирована в качестве резидента ПВТ.

В связи с расторжением договора аренды с арендодателем и частичной ликвидацией объектов основных средств у организации (арендатор) имела место безвозмездная передача объектов основных средств (неотделимых улучшений в арендуемые основные средства) арендодателю.

Обороты по безвозмездной передаче основных средств отражены в декларации по НДС в стр. 9-1.

Следует ли резиденту ПВТ безвозмездную передачу основных средств (неотделимые улучшения в арендуемые основные средства и т.п.) облагать НДС по ставке 20 % или к такой безвозмездной передаче можно применить льготу по НДС?

Можно применить льготу по НДС.

Резиденты ПВТ |*| освобождаются от НДС по оборотам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Республики Беларусь (п. 22 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом № 12). Такое освобождение распространяется и на операции по безвозмездной передаче основных средств (неотделимые улучшения в арендуемые основные средства и т.п.).

* Информация о том, что резиденты Парка высоких технологий должны составлять электронные счета-фактуры по НДС 

Рассмотрим правильность отражения указанной операции в декларации по НДС.

В стр. 8 «По операциям, освобождаемым от НДС»:

– отражаются – обороты по реализации объектов, освобождаемые от НДС;

– не отражаются – обороты по реализации объектов, освобождаемые от уплаты НДС, если исчисление налога по реализации таких объектов производится по установленным ставкам, а для высвобождаемых средств установлены направления целевого использования (подп. 14.5 п. 14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).

В стр. 9-1 декларации по НДС отражаются операции по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемой реализацией или объектом обложения НДС в соответствии с законодательством.

Таким образом, освобождение от НДС, предусмотренное Декретом № 12, применяется в отношении всех оборотов, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 93 НК, включая оборот по безвозмездной передаче объектов основных средств. Он подлежит отражению в налоговой декларации по НДС по стр. 8 «По операциям, освобождаемым от НДС». Отражение безвозмездной передачи объектов, освобожденных от НДС, по стр. 9-1 неправомерно.

Ситуация 3. Отражение в декларации оборотов со ставкой 0 %

Организация отгрузила товар в Российскую Федерацию с нулевой ставкой НДС в ноябре 2015 г. Между организацией и покупателем достигнута договоренность о представлении покупателем (импортером) заявления в налоговый орган в виде электронного документа. Импортер после получения электронного подтверждения проинформировал об этом организацию, направив копию заявления (реквизитов заявления) в январе 2016 г. Информация в МНС о заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов поступила в ноябре 2015 г.

В каком периоде следует отражать в налоговой декларации по НДС оборот по реализации, облагаемый по ставке 0 %?

При наличии необходимых документов – в ноябре 2015 г.

При наличии документального подтверждения вывоза товаров, в частности информации о заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в ноябре 2015 г. оборот по реализации по операциям, облагаемым по ставке 0 %, отражается в налоговой декларации по НДС за ноябрь 2015 г.

Основания применения ставки НДС в размере 0 % при реализации товаров налогоплательщикам государств – членов ЕАЭС определены в п. 7 ст. 102 НК. Это наличие у плательщика:

– договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация товаров;

– транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства – члена ЕАЭС;

– заявления о ввозе товаров либо перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией по НДС).

Напомним, что документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств – членов ЕАЭС производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.