Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вычеты при лизинге: какой курс валюты применить в ЭСЧФ?

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Как следует лизингодателю выставить НДС в электронном счете-фактуре (ЭСЧФ) по контрактной стоимости предмета лизинга и по лизинговому вознаграждению, если оплата производится в иностранной валюте? Ответ вы найдете в предлагаемом материале.

Лизинговый платеж по договору финансового лизинга погашает часть контрактной стоимости предмета лизинга за определенный графиком лизинговых платежей период и включает лизинговое вознаграждение за этот период. У каждой из этих частей лизингового платежа свой порядок вычета НДС.

Справочно: финансовый лизинг – лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга продолжительностью не менее 1 года обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 % стоимости предмета лизинга независимо от того, предусмотрен ли договором лизинга выкуп предмета лизинга или его возврат лизингодателю (Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526).

По договорам лизинга, предусматривающим исполнение денежных обязательств в иностранной валюте или в белорусских рублях в суммах, эквивалентных определенным суммам в иностранной валюте, предъявленные и подлежащие вычету суммы НДС определяются в сумме НДС в белорусских рублях, указанной в ЭСЧФ, выставленном лизингодателем лизингополучателю (п. 10-1 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Правило вычета НДС |*| на основании ЭСЧФ прописано в п. 6-1 ст. 107 НК: при получении от продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – активы) ЭСЧФ и их подписании плательщиком в установленном порядке электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, установленные для вычета сумм НДС по приобретенным активам, но до даты представления налоговой декларации по НДС за указанный отчетный период плательщик вправе произвести вычет НДС в отношении таких активов за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные для вычета НДС по приобретенным активам.

* Информация о том, как не допустить промахов в применении вычетов по НДС

ЭСЧФ создается только в белорусских рублях (ст. 106-1 НК). По какому же курсу будут приведены данные о сумме НДС в ЭСЧФ лизингодателя по договорам лизинга, заключенным в иностранной валюте с оплатой в этой же иностранной валюте?

В этом случае лизингодатель будет руководствоваться нормой п. 2 ст. 97 НК:

1) налоговая база в части контрактной стоимости предмета лизинга определяется в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату передачи предмета лизинга и рассчитывается от соответствующей суммы денежных обязательств в иностранной валюте.

Таким образом, на протяжении всего срока выкупа сумма «входного» НДС по контрактной стоимости будет определяться и предъявляться лизингодателем в белорусских рублях по курсу Нацбанка на одну и ту же дату – на дату передачи лизингополучателю предмета лизинга;

2) по лизинговому вознаграждению применяется иной принцип определения налоговой базы, согласующийся с бухгалтерским учетом: при реализации отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с 1 января 2015 г. активов за иностранную валюту по договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, на условиях предварительной оплаты, аванса, задатка для определения налоговой базы НДС пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком:

на 31 декабря 2014 г., – в части стоимости активов, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, полученной до 1 января 2015 г.;

дату получения предварительной оплаты, аванса, задатка, – в части стоимости активов, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, полученной с 1 января 2015 г.;

момент фактической реализации активов, – в остальной части стоимости активов.

Следовательно, по лизинговому вознаграждению сумма НДС будет предъявлена лизингодателем исходя из курса Нацбанка, определяемого с учетом особенностей оплаты (наличия предоплаты).

Пример. НДС и лизинг

Предмет лизинга был отгружен лизингодателем и принят на учет лизингополучателем 25 ноября 2015 г. Контрактная стоимость предмета лизинга – 92 160 долл. США, в т.ч. НДС – 15 360 долл. За сентябрь 2016 г. согласно графику лизинговых платежей за период с 1 по 30 сентября лизинговый платеж составляет:

– возмещение контрактной стоимости – 7 680 долл., в т.ч. НДС – 1 280 долл.;

– лизинговое вознаграждение – 1 440 долл., в т.ч. НДС – 240 долл.

Лизинговый платеж в сумме 9 120 долл. (7 680 + 1 440) внесен 12 сентября 2016 г., т.е. авансом, поскольку исходя из п. 11 ст. 100 НК день сдачи в лизинг – 30 сентября.

НДС из контрактной стоимости 1 280 долл. будет предъявлен лизингодателем в ЭСЧФ по курсу Нацбанка на дату передачи предмета лизинга (на 25 ноября 2015 г.), а НДС из лизингового вознаграждения 240 долл. должен быть определен по курсу Нацбанка на дату предоплаты, т.е. на 12 сентября 2016 г.

В случае если ЭСЧФ от лизингодателя будет получен и подписан лизингополучателем до даты представления налоговой декларации за январь – сентябрь 2016 г., вычет НДС |*| будет осуществлен в сентябре.

* Информация об ошибках, которые допущены при вычете НДС

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.