Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Очередные разъяснения порядка назначения пособий по временной нетрудоспособности

(Окончание следует.)

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

При назначении пособий встречаются ситуации, редкие для многих организаций, но имеющие ярко выраженные особенности:

– в листке нетрудоспособности имеется отметка об алкогольном опьянении;

– допущены нарушения при оформлении листков нетрудоспособности;

– травма получена при ДТП.

Автор разъясняет, как начисляются пособия в таких нестандартных случаях.

Ситуация 1. Расчет пособия по временной нетрудоспособности исходя из тарифной ставки

У работницы закончился отпуск по уходу за ребенком до 3 лет 26 августа 2016 г. С 27 августа 2016 г. она приступила к работе.

Обязательные страховые взносы за работницу уплачивались более чем за 6 месяцев.

С 26 сентября по 3 октября 2016 г. ей выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях.

С 27 августа по 25 сентября 2016 г. – период, равный 30 дням.

Каков расчетный период для определения среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?

Как исчисляется размер пособия по временной нетрудоспособности: из расчета тарифной ставки или из фактического заработка работницы?

Изложенную ситуацию представим на схеме*.

__________________________
* Схема составлена редакцией.

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности |*| работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие (п. 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569; далее – Положение).

* Информация о расчетах пособий по временной нетрудоспособности 

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в п. 24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни:

– трудового и социального отпусков;

– временной нетрудоспособности;

– простоя не по вине работника;

– освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п. 22 Положения).

Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй п. 22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется (по более выгодному варианту):

или исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника на день возникновения права на пособие;

– или исходя из среднего заработка за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (п. 23 Положения).

При исчислении пособия по временной нетрудоспособности исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер. Он определяется для каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце.

Расчетный период для определения среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности – с 1 марта по 31 августа 2016 г. (184 календарных дня). Календарные дни с 1 по 25 сентября 2016 г. не включаются в расчетный период. После исключения из расчетного периода календарных дней отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет в расчетном периоде остается 5 дней (184 дня – 179 дней), т.е. менее 30 календарных дней. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком исчисляется исходя из тарифной ставки работницы по состоянию на 26 сентября 2016 г.

Ситуация 2. Назначение пособий после увольнения

Женщина уволена с работы в связи с окончанием срока трудового договора 29 августа 2016 г.

Со 2 сентября по 4 октября 2016 г. она проходила лечение в стационарных условиях.

С 5 октября 2016 г. по 7 февраля 2017 г. ей выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам.

Имеет ли женщина право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам?

Имеет право только на пособие по временной нетрудоспособности.

Лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой продолжительностью более 30 календарных дней или право на пособие по беременности и родам наступили в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора (кроме трудового договора о работе по совместительству) по уважительным причинам, пособия в порядке исключения назначает комиссия по назначению пособий областных (Минского городского) управлений ФСЗН Минтруда и соцзащиты (далее – комиссия по пособиям ФСЗН) (п. 8 Положения).

На период, за который выплачивается пенсия, пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Лицам, зарегистрированным в установленном порядке в качестве безработных, которым пособие по беременности и родам выплачено органом по труду, занятости и социальной защите, пособие по беременности и родам по случаю, наступившему после увольнения, не назначается.

Лицам, указанным в п. 8 Положения, пособия назначаются в размере 70 % размера среднедневного заработка с учетом норм п. 10, частей четвертой и пятой п. 16, пп. 17, 19, 21–25, 29 Положения (п. 20 Положения). Пособия, назначенные в соответствии с п. 8 Положения, выплачиваются по месту прежней работы или плательщиком обязательных страховых взносов, определяемым комиссией по пособиям ФСЗН (п. 34 Положения).

Для назначения пособия по временной нетрудоспособности выполнены все условия, установленные п. 8 Положения. Следовательно, женщина имеет на него право. Случай беременности и родов наступил по истечении 30 календарных дней после увольнения, поэтому права на пособие по беременности и родам |*| женщина не имеет.

* Информация по начислению пособий по беременности и родам 

Ситуация 3. Временная нетрудоспособность в период частичного сохранения среднего заработка

Работнику предоставлен отпуск с частичным сохранением заработка с 17 августа по 20 сентября 2016 г.

Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный с 12 по 16 сентября 2016 г.

Назначается ли работнику пособие по временной нетрудоспособности?

Не назначается.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, за который начислялась заработная плата, а также сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со ст. 71 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудового отпуска и служебной командировки (подп. 9.5 п. 9 Положения).

Так как временная нетрудоспособность наступила и закончилась у работника в период отпуска, когда за ним частично сохранялся средний заработок, пособие по временной нетрудоспособности ему не назначается.

Ситуация 4. Назначение пособия в минимальном размере

Работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет 6 сентября 2016 г.

Она представила листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 19 по 28 сентября 2016 г.

Размер пособия, исчисленного исходя из тарифной ставки, оказался менее минимального.

В каком размере назначается пособие по временной нетрудоспособности?

Пособие по временной нетрудоспособности, кроме пособия по временной нетрудоспособности лицам, указанным в п. 18 Положения, назначается в размере:

– 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности;

– 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй п. 22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется (по более выгодному варианту):

– или исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника на день возникновения права на пособия;

– или исходя из среднего заработка за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (п. 23 Положения).

При исчислении пособия по временной нетрудоспособности исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер. Он определяется для каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце.

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, за 2 последних квартала относительно каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность (п. 16 Положения).

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия за полный месяц на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности в этом месяце.

Если исчисленный размер пособия по временной нетрудоспособности, в т.ч. исходя из тарифной ставки, ниже минимального, то пособие назначается в минимальном размере.

Ситуация 5. Пособие назначает комиссия по назначению пособий

Работник представил листок нетрудоспособности с отметкой «Травма в быту, алкогольное опьянение», выданный с 29 августа по 20 сентября 2016 г. Согласно объяснительной записке работника и заключению следственной экспертизы травма получена при переходе им улицы по пешеходному переходу. Виновником дорожно-транспортного происшествия является водитель транспортного средства.

В каком размере назначается пособие по временной нетрудоспособности?

Пособие назначается в полном размере.

В случае заболевания или травмы, причиной которого(-ой) явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от исчисленного пособия. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается (подп. 19.1 п. 19 Положения). В этом случае пособие назначает комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемая плательщиком обязательных страховых взносов (нанимателем) (далее – комиссия по назначению пособий).

Несмотря на то что в листке нетрудоспособности в связи с травмой в быту имеется отметка об алкогольном опьянении, комиссия по назначению пособий вправе принять решение о назначении пособия в полном размере, если представлены документально подтвержденные сведения о том, что причиной травмы, повлекшей временную нетрудоспособность, явилось не употребление алкоголя, а виновные действия других лиц. Основанием для принятия такого решения могут послужить решение суда, заключение компетентного органа и т.д.

В связи с тем что по заключению следственной экспертизы причиной травмы работника явилось не алкогольное опьянение (виновником дорожно-транспортного происшествия является водитель транспортного средства), комиссия по назначению пособий вправе принять решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности работнику в полном размере.

Ситуация 6. Листок нетрудоспособности, выданный с нарушением требований оформления, плательщик не принимает

Работница представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях, который выдан с 4 по 7 октября 2016 г.

По графику работы работницы 3 и 4 октября 2016 г. (понедельник и вторник) – выходные дни (ей установлен суммированный учет рабочего времени |*|).

* Информация, поясняющая, как режим работы влияет на порядок назначения пособий

Как назначается пособие по временной нетрудоспособности в данном случае?

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы для осуществления указанного ухода, но не ранее чем за 3 календарных дня до необходимой даты освобождения от работы (п. 43 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97; далее – Инструкция).

Листки нетрудоспособности, выданные и (или) оформленные с нарушением требований, установленных Инструкцией, не принимаются плательщиком от работника для назначения ему пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (п. 77 Инструкции).

Данный листок нетрудоспособности выдан в нарушение п. 43 Инструкции: его следовало выдать со дня, с которого работница нуждалась в освобождении от работы, т.е. с 5 октября 2016 г. В связи с этим листок нетрудоспособности подлежит возврату для правильного оформления.

После правильного оформления листка нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком назначается работнице с 5 по 7 октября 2016 г.

Окончание см.: «ГБ», 2016, № 42, с. 66.

Статьи на тему

25 лет Фонду социальной защиты населения

№23, июнь 2018

Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий. Анализ допущенных ошибок в 2018 году

№22, июнь 2018

Включение премии в средний заработок для расчета пособий за счет средств ФСЗН и Белгосстраха

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.