Вычет НДС при лизинге


25 апреля 2013
Просмотры (8712)

До заключения договора лизинга плательщик заключил договор (соглашение) об авансовом платеже, который согласно приложению к основному договору (протокол согласования цены договора лизинга) будет засчитываться в счет уплаты первого и последующих платежей.

Имеет ли право плательщик сразу (единовременно) принять к вычету НДС в размере авансового платежа?

ОТВЕТ:

Не имеет.

Налоговыми вычетами признают суммы НДС:

·        предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;

·        уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

·        уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ (п. 2 ст. 107 Налогового кодекса РБ; далее – НК).

Моментом передачи предмета в финансовую аренду (лизинг) признают последний день установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж по такой передаче, но не ранее даты фактической передачи объекта (предмета) лизинга лизингополучателю (п. 11 ст. 100 НК).

Следовательно, право на вычет НДС возникает у плательщика при наступлении момента передачи предмета в финансовую аренду (лизинг), установленного п. 11 ст. 100 НК.

Анна Уралова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.