Приобретение имущества у иностранных организаций: льготы по НДС (Комментарий к отдельным нормам ст. 92, 94, 96 Налогового кодекса РБ)

Белорусский покупатель обязан уплатить НДС, если он приобретает на территории Республики Беларусь товары (работы, услуги), имущественные права у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ (ст. 92 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

При этом положения ст. 94 НК, в которой перечислены освобожденные от НДС обороты, распространяются также на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ (подп. 4.1 п. 4 ст. 94 НК).

При приобретении на территории Республики Беларусь товаров, освобожденных от НДС по ст. 94 НК, у резидентов Российской Федерации и Казахстана необходимо уплатить НДС при ввозе товаров, взимаемый налоговыми органами, если данные товары были ввезены в Республику Беларусь с территории Российской Федерации или Казахстана и по ним не был уплачен «ввозной» НДС. В этом случае освобождение от НДС на основании подп. 4.1 п. 4 ст. 94 НК не применяют.

Покупатель освобожден от уплаты НДС при ввозе товаров, приобретенных с территории Республики Беларусь, если данные товары числятся в перечне, приведенном в ст. 96 НК, или если освобождение от НДС при ввозе установлено отдельными актами Президента.

С 1 января 2013 г. при реализации объектов на территории Республики Беларусь по договорам комиссии с иностранными комитентами-организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, белорусский комиссионер исполняет обязанности плательщика НДС по ст. 92 НК в момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав покупателям (заказчикам) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним.

Кроме того, изменится подход к определению места реализации некоторых работ (услуг). Место реализации непосредственно связанных с недвижимым имуществом инжиниринговых, дизайнерских услуг будет определяться как место нахождения недвижимого имущества. До 1 января 2013 г. место реализации по этим услугам (за исключением субпроектных работ, выполняемых белорусскими организациями для генпроектировщика) определяется как место деятельности (жительства) заказчика этих услуг.

Место реализации услуг в сфере обучения (образования), при которых получение образования осуществляется в дистанционной форме, будет определяться не по месту их фактического оказания, а по месту деятельности (жительства) потребителя услуг.

 


Будьте в курсе первыми!


 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер»,
43,
Наталья Нехай, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/priobretenie-imushchestva-u-inostrannykh_ct000-0001166-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.