Обращений по поводу спорных вопросов по утильсбору в последний месяц почти не поступало


Обращений по поводу спорных вопросов по утилизационному сбору, который введен в Беларуси с 1 марта, в последний месяц почти не поступало. Об этом сообщил 20 мая журналистам во время работы Белорусского промышленного форума заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский, отвечая на вопрос корреспондент БЕЛТА.

"Ранее были определенные недопонимания со стороны субъектов хозяйствования, но чего-то обвального нам удалось избежать. Во всяком случае, в последний месяц я практически не вижу обращений по этому поводу: вопросы решаются в штатном режиме", - сказал замглавы ведомства. 

Геннадий Свидерский отметил, что недопонимание было, потому что это все-таки новый вид сбора. Например, возникали вопросы: нужно или нет уплачивать сбор с конфискованного автомобиля, что делать в случае, если автомобиль был ввезен в Беларусь, но дата ввоза не зафиксирована (до 1 марта или позднее). "Были сугубо административные неувязки, которые содержательно решались на уровне правительства, Министерства по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета, Минпрома", - подчеркнул замминистра. 

По его словам, Минпром готов озвучить сумму изъятий от утильсбора по итогам трех месяцев после того, как в стране ввели новшество. Основные производители автотехники в Беларуси, как и предполагалось, не понесли существенных убытков. 

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств введен в Беларуси с 1 марта согласно Указу № 64. Документ принят с целью обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Платить утильсбор обязаны юридические и физические лица. Это, в частности, касается тех, кто произвел и реализовал автотранспорт на территории страны, выполнил таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение, приобрел в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление автомобили, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен. Освобожден от сбора в том числе автотранспорт, ввозимый беженцами или получившими разрешение на постоянное проживание в Беларуси, а также диппредставительствами.

Ставки уплаты утильсбора на транспортное средство с юридических лиц дифференцированы в зависимости от вида и категории транспортного средства, а также даты выпуска. Для физических лиц, покупающих транспортное средство в личное пользование, ставка утильсбора имеет коэффициент 0,1 к базовой ставке (для автомобилей с датой выпуска до трех лет) и 0,15 (свыше трех лет). Базовая ставка для физических лиц установлена в размере, эквивалентном 20 тыс. российских рублей (по курсу Нацбанка на 28 февраля это более Br5,4 млн), для юрлиц - 150 тыс. российских рублей (почти Br40,6 млн).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.