Органы финрасследований за 3 года пресекли деятельность более 1 тыс. лжепредпринимательских структур

04 февраля 2016
налоги, лжепредпринимательство, КГК, проверки

Органы финансовых расследований Беларуси за три года пресекли деятельность более 1 тыс. лжепредпринимательских структур. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Комитета государственного контроля - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как показал анализ, потребителями услуг лжепредпринимательских структур в целях минимизации сумм налогов стали более 8 тыс. предприятий - это почти 2% от их общего количества", - сказал Игорь Маршалов.

За трехлетний период выявлено свыше 50 организованных преступных групп, которые оказывали содействие предприятиям реального сектора экономики в уклонении от уплаты налогов, предоставляли им подложные документы, отметил директор ДФР. В 2015 году пресечена деятельность 15 преступных групп, организовавших регистрацию и функционирование 222 лжепредпринимательских структур. Лжеструктурам и их контрагентам предъявлен к уплате Br621 млрд, из которых в бюджет взыскан Br271 млрд.

Указом от 19 января 2016 года №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов" (вступает в силу 22 апреля текущего года) закрепляется механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию органов финансовых расследований.

"При пресечении деятельности лжеструктуры органы финансовых расследований будут выносить заключение о том, что оформленные с ее участием документы не имеют юридической силы. Причем сбор доказательств будет осуществляться не по каждой в отдельности хозяйственной операции, а по деятельности лжеструктуры в целом. Следующий этап – установление тех предприятий реального сектора экономики, которые воспользовались услугами данной лжеструктуры. Им будет предложено произвести обсчет незаконных сделок и уплатить в бюджет причитающиеся суммы налогов. Субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административного взыскания (20% от суммы неуплаченных налогов). Это стимулирующая мера для тех, кто единожды оступился, - реальная возможность уплатить налоги и продолжить свою работу, - считает Игорь Маршалов. - В случае несогласия выполнить предписание будет проведена проверка, при выявлении нарушений виновных привлекут к административной и уголовной ответственности в полном объеме".

Реализация нового механизма создаст условия неотвратимости исполнения налоговых обязательств при осуществлении взаимоотношений с лжеструктурами. Это сделает экономически невыгодным использование их услуг и приведет к отсутствию спроса на них, подчеркнул глава ДФР.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/organy-finrassledovanii-za-3-goda-presek

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.