Основные изменения в налоге на прибыль в 2013 году

20 декабря 2012
Основные изменения в налоге на прибыль в 2013 году

Основное изменение в порядке определения налога на прибыль касается признания выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, других доходов для целей налогообложения. Об этом сообщила заместитель начальника управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Ольга Тарасевич 19 декабря во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

"С 1 января 2013 года в отношении выручки, внереализационных доходов будет действовать принцип начисления как при исполнении налоговых обязательств, так и в бухгалтерском учете", – подчеркнула Ольга Тарасевич. По ее словам, это изменение введено для того, чтобы максимально сблизить налоговый и бухгалтерский учеты. "Преимуществом применения в целях налогообложения метода начисления при определении размеров налоговых обязательств является максимальное совпадение периодов учета и размеров показателей, отражаемых в бухгалтерском учете и при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В бухгалтерском учете фактически будут возникать только постоянные разницы, которые будут являться следствием ограничения учета при налогообложении ряда затрат, – считает представитель МНС. – Предприятия будут отражать доходы на момент оказания услуг, выполнения работ или отгрузки товаров".

Кроме того, отметила она, метод начисления будет применяться не только для признания доходов, но и для признания затрат. Учитывая уплату налога на прибыль в течение года текущими платежами, определение финансового результата как в бухгалтерском, так и в налоговом учете будет производиться по итогам за год. Это, в свою очередь, должно привести к сокращению времени на подготовку отчетности.

Также в 2013 году изменяется подход к признанию внереализационных доходов для целей налогообложения, откорректирован и максимально приближен к бухгалтерскому учету порядок отражения затрат, сообщила представитель МНС.

"Изменения в Налоговый кодекс Беларуси, которые вступают в силу с 2013 года, являются продолжением целенаправленной работы по упрощению налогового законодательства и снижению налоговой нагрузки для субъектов хозяйствования, отметила она. Ольга Тарасевич подчеркнула, что в ближайшей перспективе будет продолжена работа по поэтапному сближению с бухгалтерским учетом. В частности, будет совершенствоваться механизм амортизационной премии, корректироваться состав затрат, порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/osnovnye-izmeneniya-v-naloge-na-pribyl-v

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.