Отмена льготы по НДС не скажется на железнодорожных тарифах

12 мая 2016
НДС, льготы, тарифы, железная дорога

С 1 марта 2016 года обороты по реализации услуг по перевозке пассажиров на городских и региональных линиях железной дороги лишились льготы по НДС. Однако в Минэкономики нашли способ, как не повышать железнодорожные тарифы для населения.

Справочно. НДС по ставке 20 процентов введен в отношении оборотов по реализации на территории Республики Беларусь услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь".

Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом были установлены постановлением Министерства экономики от 14 декабря 2015 г. № 70 (далее – постановление № 70) без НДС. "Налог на добавленную стоимость взимается согласно законодательству", – установлено в пункте 2 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях, утвержденной постановлением № 70.

С целью сохранения для населения действующих тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования принято постановление Министерства экономики от 6 апреля 2016 г. № 16 "О внесении изменений в постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 14 декабря 2015 г. № 70 и от 23 апреля 2013 г. № 26".

В результате уровень действующих тарифов на перевозки пассажиров на линиях, которые с 1 марта 2016 года облагаются НДС, остался неизменным, а на линиях, которые облагались налогом НДС и ранее, тарифы механически увеличены на сумму взимаемого НДС – 20 процентов.

При этом уточняется, что тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях установлены с учетом налога на добавленную стоимость согласно законодательству.

"Таким образом, принятие постановления Минэкономики не приведет к повышению действующих тарифов на проезд и конечная стоимость услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом на городских, региональных и межрегиональных линиях для населения не изменится", – говорится в комментарии Минэкономики.

Постановлением Минэкономики от 6 апреля 2016 г. № 16 также уточняются нормы постановления Минэкономики от 23 апреля 2013 г. № 26 в части распространении установленных тарифов на услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом, оказываемые транспортно-экспедиционными организациями Белорусской железной дороги.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/otmena-lgoty-po-nds-ne-skazhetsya-na-zhe

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.