Переход организаций на УСН: это не поздно сделать 2 января

02 января 2019
упрощенная система налогообложения

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения можно представить в налоговый орган не позднее 2 января 2019 года в связи с переносом рабочего дня с понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря 2018 года. Этим правом могут воспользоваться, кроме прочего, организации, с которых в 2019 году снят запрет на применение УСН.

Об этом говорится в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.12.2018 № 2-3-14/02515 "О переходе организаций на упрощенную систему налогообложения".

С 1 января 2019 года снят запрет на применение УСН:

а) унитарными предприятиями, собственником имущества которых являются некоммерческие организации Республики Беларусь. В 2018 году только унитарные предприятия республиканских государственно-общественных объединений были вправе применять УСН;

б) коммерческими организациями, которые в 2018 году не имели право применять УСН в связи с тем, что более 25 процентов их акций (долей в их уставном фонде) принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям, если процентная доля акций (долей в уставном фонде) этих коммерческих организаций, принадлежащих одной и в совокупности всем другим организациям, не являющимся некоммерческими организациями Республики Беларусь, составляет не более 25 процентов.

В соответствии с новой редакцией Налогового кодекса, вступившей в силу с 1 января 2019 года, при расчете процентной доли акций (долей в уставном фонде) для определения возможности коммерческой организации применять УСН не учитываются ее акции (доли в ее уставном фонде), принадлежащие некоммерческим организациям Республики Беларусь.

Применять УСН в 2019 году имеют право указанные выше унитарные предприятия и коммерческие организации, в отношении которых снят вышеназванный запрет на применение УСН, если:

  • после 31 декабря 2018 года на них не распространяются иные ограничения, не позволяющие применять УСН;
  • валовая выручка организации за первые девять месяцев 2018 года и численность ее работников в среднем за этот период (определенные в порядке, установленном действующими в 2018 году нормами пункта 1 статьи 286 НК) не превышают соответственно 1 391 800 белорусских рублей и 100 человек;
  • уведомление о переходе на УСН (содержащее информацию за первые девять месяцев 2018 года) представлено в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 2 января 2019 года.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/perekhod-organizatsii-na-usn-eto-ne-pozd

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.