С Новым годом, с новым Налоговым кодексом!

01 января 2019

У бухгалтеров Беларуси есть особый повод для праздника – новый Налоговый кодекс вступил в силу 1 января 2019 года.

Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. № 159-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь" зарегистрирован в НРПА 31 декабря 2018 года и официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале в первые минуты 2019-го.

Законом утверждены новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (статья 1), поправки в Бюджетный кодекс Республики Беларусь (статья 2) и Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" (статья 3).

В статье 4 Закона установлены переходные положения в сфере налогообложения, в том числе в части НДС, налога на прибыль, земельного налога, единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, налога при УСН, налогообложения физических лиц, индивидуальных предпринимателей; камеральных проверок.

Для иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме для физических лиц: при несвоевременном исполнении в 2018 году налогового обязательства по уплате НДС по этой деятельности пени не начисляются, если указанное налоговое обязательство будет исполнено в полном объеме не позднее 22 января 2019 года (пункт 12 статьи 4 Закона).

Внимание! Не является административным правонарушением против порядка налогообложения нарушение налогового законодательства, допущенное вследствие исполнения разъяснений по вопросам применения налогового законодательства, полученных плательщиком, налоговым агентом или иным обязанным лицом в письменной или электронной форме (пункт 17 статьи 4 Закона).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/s-novym-godom-s-novym-nalogovym-kodeksom

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.