Плательщики Беларуси с 2013 года будут исчислять налоги с минимальными корректировками бухучета

08 октября 2012

Принятие в Беларуси изменений в Налоговый кодекс позволит плательщикам исчислять налоги с минимальными корректировками бухгалтерского учета. Это отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая, комментируя данный законопроект, который начнет действовать с 1 января 2013 года. В настоящее время законопроект принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания.

"В Беларуси проводится работа по поэтапному переходу на применение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), и, как следствие, будут изменены действующие уже довольно длительное время порядок и подходы ведения бухгалтерского учета по признанию доходов и расходов. После принятия соответствующих изменений в Закон "О бухгалтерском учете и отчетности" с 1 января 2013 года метод определения доходов и расходов в бухучете будет применяться только по принципу начисления", – отметила Элла Селицкая.

Для исчисления и уплаты налогов, основанных на показателях налогового учета, первичными являются данные бухгалтерского учета, констатировала она. В этой связи при переходе на принцип начисления в бухгалтерском учете целесообразно использовать аналогичные подходы при налогообложении с некоторыми особенностями.

Для этого подготовленный проект закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс предусматривает переход на принцип начисления в отношении выручки, внереализационных доходов при исполнении организациями своих налоговых обязательств. В частности, в законопроекте предусмотрена уплата НДС, акцизов, налога на прибыль, налога при упрощенной системе налогообложения, единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции по отгрузке товаров (работ, услуг), имущественных прав, независимо от поступления денежных средств, иного имущества в счет оплаты. Исключение составят организации с численностью работников не более 15 человек и размером валовой выручки не более Br4,1 млрд., ведущих учет в книге учета доходов и расходов. Также это не касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или уплачивающих подоходный налог.

Аналогичный порядок исчисления и уплаты налогов применяется в Российской Федерации, Казахстане и странах Европейского союза, уточнила Элла Селицкая.

Для организаций, которые исчисляют и уплачивают налоги в 2012 году, применяя метод "по оплате", в законопроекте предусмотрен переходный период. Так, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (выполненным, оказанным), переданным и не оплаченным до 1 января 2013 года, такие организации смогут отразить выручку по мере поступления оплаты (фактического получения доходов), но не позднее 31 декабря 2013 года. Аналогичный порядок будет применяться в отношении внереализационных доходов, причитавшихся к получению и не полученных до указанной даты.

В отношении косвенных налогов эти организации будут применять положения Налогового кодекса. В соответствии с этими положениями новый порядок должен применяться только в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных) с 1 января 2013 года. Исчисление косвенных налогов по отгрузкам, произведенным до 1 января 2013 года, должно быть произведено в том отчетном периоде, на который приходится день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/platelshchiki-belarusi-s-2013-goda-budut_nt000-0000919-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.