Плату за право аренды земельного участка предложено снизить в 10 раз

27 июня 2018
законотворчество, земельный налог, арендная плата за земельный участок

Специальная межведомственная рабочая группа, которая готовит предложения о комплексной корректировке Налогового кодекса, рассмотрела ряд аспектов корректировки главы 18 "Земельный налог" НК. Об этом сообщили в пресс-центре МНС.

Концептуальное предложение – предоставление земель в пользование с уплатой земельного налога и упразднение платы за право аренды и арендной платы, что обеспечит соблюдение заложенного НК принципа всеобщности и равенства налогообложения, – решено отложить на перспективу.

"На текущий же момент предлагалось инициировать внесение соответствующих изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности", – рассказали в МНС. – Плату за право аренды земельного участка, ставки которой установлены постановлением Правительства, предложено снизить в десять раз".

Участники заседания пришли к выводу о необходимости более тщательного изучения вопросов "земельной" проблематики. Решено обратиться в Госкомимущество с просьбой проанализировать направления, связанные с порядком формирования платы за право аренды и арендной платы за земельные участки, механизмом взимания такой платы и вопросами освобождения субъектов от ее уплаты.

Совместно с Госкомимуществом дополнительно будут проработаны предложения об определении функционального назначения земельных участков в зависимости от цели их использования, указанной в решении о предоставлении земельного участка.

Дано поручение МНС и Министерству финансов проработать предложение об унификации налоговой льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость в отношении организаций, которые осуществляют деятельность в сферах образования и здравоохранения.

Участники заседания одобрили предложение МНС об ограничении на принятие местными Советами депутатов решений по увеличению ставок земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных общественным объединениям инвалидов, а также унитарным предприятиям и учреждениям таких объединений.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/platu-za-pravo-arendy-zemelnogo-uchastka

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.