Подоходный налог по ставке 16 % как альтернатива штрафу

10 сентября 2015

Подоходный налог по ставке 16 процентов предлагается начислять на суммы превышения расходов над их доходами. Таким образом, граждане, скрывающие свои доходы, пополнят налогами казну без привлечения к ответственности в виде штрафов.

Соответствующая норма предусмотрена в проекте Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь".

Законопроект по состоянию на 8 сентября 2015 г. опубликован на сайте Минфина (Налоговая политика ⁄ Обсуждаем проекты).

16 февраля 2015 г. в ходе совещания об актуальных вопросах налоговой политики Совету Министров было поручено внести на рассмотрение Главы государства предложения о совершенствовании законодательства по вопросам декларирования доходов и имущества, в том числе по установлению ответственности в случае выявления фактов превышения расходов физического лица над его доходами.

"Учитывая, что указанное превышение – это доходы, полученные физическим лицом, как правило, от осуществления незаконной предпринимательской деятельности, а также то, что привлечение физического лица к ответственности в виде штрафов в случаях превышения расходов над его доходами проблематично, в целях выполнения указанного поручения Президента Республики Беларусь законопроектом предлагается установить в отношении доходов, исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами, ставку подоходного налога в размере 16 процентов, то есть такую же ставку подоходного налога, которая применяется в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности", – говорится в обосновании к законопроекту.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.