Пользование услугами налоговых консультантов будет добровольным

09 июня 2016
налоги и сборы, налоговые консультанты

Введение института налоговых консультантов не предусматривает обязанностей организаций прибегать к услугам таких специалистов. У субъектов хозяйствования сохранится возможность напрямую взаимодействовать с налоговой инспекцией по вопросам налогообложения.

Об этом сообщила руководитель проекта ПРООН "Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов" Таисия Елецких на заседании рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

Руководитель проекта проинформировала, что в рамках проекта ПРООН, национальным исполнителем которого выступает Министерство по налогам и сборам, подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь "О налоговом консультировании в Республике Беларусь". Проект Указа был размещен на сайте МНС для публичных консультаций.

"В случае принятия Указа начнется переходный период длиной в 5 лет, в течение которого для аутсорсинговых компаний сохранится возможность оказывать консультационные услуги в сфере налогового законодательства, не имея в своем штате сертифицированного налогового консультанта, – цитирует Таисию Елецких пресс-служба ведомства. – Через пять лет у компании, оказывающей такие услуги, как минимум один такой консультант в штате будет необходим".

Институт налоговых консультантов призван улучшить условия ведения бизнеса и прийти на помощь предпринимателям, отметила руководитель проекта. Услуги налогового консультанта варьируются от разъяснения налогового законодательства до представления интересов компании или индивидуального предпринимателя в налоговых, судебных и правоохранительных органах. Важный момент, что за ошибки, допущенные в ходе выполнения этих функций, отвечает консультант, а не налогоплательщик. Существование таких специалистов подразумевает создание саморегулирующейся организации – Палаты налоговых консультантов, которая получит исключительное право наделять статусом налогового консультанта (по результатам экзамена) и лишать этого статуса (например, в случае нарушения этики).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/polzovanie-uslugami-nalogovykh-konsultan

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.