Поправки в Налоговый кодекс Беларуси опубликованы

26 октября 2016
налоги, НДС, электронные счета-фактуры

26 октября 2016 года официально опубликован закон "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь".

Поправки, внесенные в Налоговый кодекс (далее – НК), решают проблемные вопросы налогообложения с учетом практики применения НК и приводят НК в соответствие с решениями Президента Беларуси по вопросам налогообложения.

В НК-2017 реализованы планы по дедолларизация экономики, проиндексированы ставки земельного и экологического налогов, налога на добычу (изъятие) природных ресурсов, подоходного налога в фиксированных суммах, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установлены ставки акцизов на подакцизные товары.

Усовершенствованы механизм приостановления операций по счетам, электронным кошелькам плательщиков и механизм возврата из бюджета дебиторской задолженности в случае одновременного исполнения банком решений налогового органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебитора плательщика.

Одно из нововведений – размещение на сайте МНС перечня организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням.

В отдельной статье НК законодательно закреплен статус Личного кабинета плательщика и статус информации, предоставляемой через этот сервис.

Изменения затронули и электронные счета-фактуры по НДС. Так, предельный срок для направления (выставления) электронного счета-фактуры перенесен с 5-го на 10-е число.

Внимание! В соответствии с новой редакцией пункта 20 статьи 1061 НК, в случае невозможности выставления (направления) электронных счетов-фактур в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, плательщик обязан не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала выставить (направить) электронный счет-фактуру. Никаких "иных аналогичных случаев", которые могут помешать организациям выставить (направить) электронный счет-фактуру, в статье не предусмотрено.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/popravki-v-nalogovyi-kodeks-belarusi-opu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.