ЭСЧФ: вопросы остаются

30 сентября 2016
НДС, электронные счета-фактуры

Применение электронных счетов-фактур в Беларуси продолжает находиться в эпицентре внимания. Этой теме посвящена онлайн-конференция, которая сегодня состоялась на сайте БелТА.

На вопросы плательщиков ответила заместитель начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС Светлана Еськова.

Большая часть вопросов касалась необходимости создания ЭСЧФ в тех или иных ситуациях, сроков выставления ЭСЧФ и деталей заполнения.

Представитель МНС порекомендовала искать ответы на методологические вопросы в Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.

Светлана Еськова сообщила, что с 1 января 2017 года применение ЭСЧФ будет обязательным, поскольку из Налогового кодекса планируется исключить возможность осуществления налоговых вычетов на основании первичных учетных документов, оформленных на бумажном носителе.

В случае невозможности выставления (направления) ЭСЧФ в связи с недоступностью портала (в том числе из-за отсутствия электропитания, выхода из строя оборудования), недостаточностью ресурсов портала, недоступностью или отсутствием каналов связи с порталом, плательщик обязан будет не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности портала выставить (направить) ЭСЧФ.

По словам С. Еськовой, МНС прорабатывает вопрос о закреплении в Налоговом кодексе ответственности за невыставление ЭСЧФ.

В октябре текущего года плательщикам представится возможность использовать сервис "Камеральный контроль" для проверки соответствия информации из направленных и полученных на портале электронных счетов-фактур с поданной декларацией по НДС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/eschf-voprosy-ostayutsya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.