Порядок возврата НДС при Тax Free находится на утверждении Правительства Беларуси

11 декабря 2012
Теги: торговля

Порядок возврата налога на добавленную стоимость при использовании системы Тax Free находится на утверждении Правительства Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр по налогам и сборам Владимир Полуян.

В Налоговом кодексе, изменения в который вступят в силу с 1 января 2013 года, закреплены положения, предусматривающие возврат НДС иностранным физическим лицам при приобретении в магазинах на территории Беларуси товаров и их вывозе за пределы территории Таможенного союза (система Тax Free).

"В настоящее время для реализации положений кодекса министерством разработаны и внесены в Совет Министров Беларуси на утверждение требования к оператору, который будет осуществлять возврат налога, порядок его выбора, а также порядок возврата налога, предусматривающий конкретный механизм его возврата, включая сроки возврата, порядок проставления отметки на таможенной границе, наличный и безналичный способы возврата налога. После принятия правительством Беларуси постановления будет проведена процедура выбора оператора, который начнет внедрять и реализовывать механизм возврата НДС на практике", - отметил Владимир Полуян.

Подготовленные и внесенные в правительство предложения по возврату НДС наряду с безналичной формой расчета предусматривают возврат налога наличным путем. Это означает, что при пересечении границы в пунктах пропуска, там есть подразделения ОАО "АСБ Беларусбанк", можно будет вернуть сумму налога наличными средствами.

 Возврат будет производиться при условии приобретения товаров в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее Br800 тыс. (около 75 евро) с учетом НДС. Эта сумма сопоставима с размерами, установленными в европейских странах. Так, в Австрии она составляет 75 евро, в Литве - 60 евро, в Бельгии - 125 евро, в Польше - 50 евро, Греции - 120 евро. При это в МНС Беларуси не исключают, что установленная первоначально сумма в дальнейшем может измениться. "Наработаем в 2013 году практику применения системы Тax Free, проанализируем ее и будем делать выводы о возможности в дальнейшем снижения минимальной суммы покупки", - пояснил Владимир Полуян.

"Учитывая, что ежегодно в Беларуси увеличивается количество проводимых международных мероприятий, одним их которых является чемпионат мира по хоккею в 2014 году, а также развитие национального познавательного, оздоровительного, агроэкотуризма, количество туристов, посещающих нашу страну, и в дальнейшем, безусловно, будет расти. Практика европейских стран показывает - развитие сферы туристических услуг и введение системы Тax Free оказывает благотворное влияние на рост в других секторах экономики, включая розничную торговлю, производство и торговлю сувенирами, являясь катализатором их развития", - констатировал Владимир Полуян.

 

Источник: БелТА

Теги: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.