Проект по созданию в Беларуси института налоговых консультантов представлен в Астане

29 апреля 2017
конференция, налоги, налоговые консультанты

На Международной конференции в Астане (Казахстан) с успехом прошла презентация совместного проекта ПРООН и МНС Беларуси "Содействие созданию института налоговых консультантов".

Мероприятие было посвящено вопросам развития саморегулирования в сферах аудиторской деятельности и налогообложения в Республике Казахстан.

В работе конференции приняли участие представители Палаты налоговых консультантов Казахстана, России и Киргизии; Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Программы развития ООН в Беларуси, Национальной Палаты предпринимателей, Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента, бизнес-сообщества, учреждений образования, сообщили в пресс-центре МНС.

Несмотря на то, что в Беларуси нет законодательства о саморегулируемых организациях, принципы саморегулирования деятельности налоговых консультантов учтены в проекте Указа "О налоговом консультировании в Республике Беларусь".

"Такие инструменты саморегулирования деятельности налоговых консультантов, как доступ к профессии, в основе которого сертификация, страхование, обязательное членство в Палате налоговых консультантов создают не только гарантию качества предоставляемых услуг для налогоплательщиков, но и создают предпосылки для благоприятной налоговой среды, предупреждая налоговые риски и споры; защищают налогоплательщиков от возможных ошибок и необоснованных претензий со стороны налоговых служб", – отмечают в МНС.

В налоговом ведомстве полагают, что Казахстан активным образом станет продвигать белорусский опыт регулирования данного вида деятельности, как наиболее целесообразный с точки зрения интересов государства, налогоплательщиков и профессионального сообщества.

Как показали выступления, несмотря на наличие налогового консультирования как вида профессиональной деятельности, этапы развития данного института в странах отличаются. В частности, в Казахстане и в России существует базовый закон о саморегулируемых организациях, однако нет специального законодательства, регулирующего деятельность налоговых консультантов, а потребность в специальном нормативно-правовом акте, как показали выступления, существует. В Киргизии деятельность налоговых консультантов регулируется Законом, где и прописаны принципы регулирования.

Справочно. Конференция была организована Палатой налоговых консультантов (ПНК) Казахстана – саморегулируемой организацией, объединившей 800 экспертов по налоговым вопросам. ПНК активно принимает участие в работе Ассоциации "Казэнерджи" по налоговому праву, Центра исследований финансовых нарушений, Национальной палаты предпринимателей.

Палата имеет свои представительства в 10 регионах (www.pnk.kz). Для реализации процессов саморегулирования в 2014-2017 годах Палатой НК совместно с АО "Финансовая академия" и ПАО "Коллегия аудиторов" проводится работа по созданию института сертифицированных налоговых консультантов в рамках реализации плана Правительства РК по переходу к всеобщему декларированию.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/proekt-po-sozdaniyu-v-belarusi-instituta-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.