Простая налоговая система и электронное правительство в разы повысят бизнес-инициативу - эксперт

23 июня 2016
налоги, бизнес

Упрощение налоговой системы и электронное правительство в разы повысят предпринимательскую инициативу. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился директор ОДО "Витебский бизнес-центр" Леонид Шур, комментируя выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании.

"Радует, что в части раскрепощения предпринимательской инициативы прозвучало не просто декларирование, а конкретные механизмы действий. Например, Президент сказал, что нужно упростить порядок уплаты налогов. И это то, что действительно нужно для повышения предпринимательской инициативы среди белорусов. Можно было бы попробовать практику развитых стран - внедрить налоговых консультантов. Но лучше упростить налоговую систему, чтобы они вовсе не были нужны, - отметил Леонид Шур. - Этому также будет способствовать внедрение информационных технологий и создание электронного правительства. Масса технических функций чиновников снимется, и это позволит в 1,5-2 раза сократить их аппарат".

Также Леонид Шур отметил такие предложения, как создание центров поддержки предпринимательства на территории районов с численностью населения более 30 тыс. человек, развитие технопарков в городах областного подчинения и другие. "В этой части у бизнес-сообщества есть свои предложения. Нам кажется, что правильно было бы перераспределить государственную поддержку - от прямого субсидирования предприятий в сторону косвенного финансирования предпринимательской инициативы. Сейчас центры поддержки предпринимательства могут компенсировать бесплатное оказание своих услуг только на конкурсной основе. Но если государство будет больше вкладывать средства в такие центры, бизнес-инкубаторы, технопарки, центры трансфера технологий, то оно получит даже более гарантированную отдачу. Ведь тогда оно будет вкладывать не в одно предприятие, а во множество", - заключил он.

Он конкретизировал, что в этом случае поменяется и роль чиновников. Им нужно будет лишь выполнять свои непосредственные функции - оказывать инвесторам помощь в размещении субъекта хозяйствования на своей территории. А бизнес-центр займется своей работой - исследованием рынка и составлением актуального бизнес-плана.

Источник: БелТА

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/prostaya-nalogovaya-sistema-i-elektronno

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.