Результаты пересчета и округления стоимости активов и обязательств учитываем при налогообложении

18 августа 2016
деноминация, налоги, внереализационные доходы, внереализационные расходы

Результаты пересчета и округления стоимости активов, обязательств, собственного капитала в связи с деноминацией следует относить в налоговом учете на внереализационные доходы и расходы.

Об этом говорится в письме МНС Республики Беларусь от 12 августа 2016 года № 2-2-10/01615 "О налогообложении сумм разниц", текст которого опубликован  ниже. Авторы разъяснения ссылаются на то, что налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и не предусматривает особенностей при налогообложении вышеназванных разниц.

О налогообложении сумм разниц

Министерство по налогам и сборам в связи с вопросами налогообложения сумм разниц, возникающих в результате пересчета и округления стоимости активов, обязательств, собственного капитала в связи с деноминацией денежной единицы Республики Беларусь, разъясняет следующее.

Подпунктами 1.1 и 1.3 пункта 1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2016 № 27 "О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь" установлено, что организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов) по состоянию на 1 июля 2016 г. производится пересчет стоимости активов, обязательств, собственного капитала, остатков по забалансовым счетам (далее - объекты учета) в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года (далее - пересчет). Округление полученной в результате пересчета стоимости каждого объекта учета (далее - округление) производится организациями до двух десятичных знаков после запятой (до 1 копейки) согласно арифметическим правилам, если иное не установлено законодательством. Если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становится равной нулю, то эти объекты принимаются организациями к бухгалтерскому учету в размере 1 копейки, если иное не установлено законодательством.

Разницы, возникающие в результате пересчета и округления объектов учета (за исключением остатков по забалансовым счетам), отражаются 1 июля 2016 г. организациями (за исключением бюджетных организаций) по дебету (кредиту) счетов 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с соответствующими счетами.

Для банков и небанковский кредитно-финансовых организаций порядок отражения сумм разниц, образовавшихся по результатам пересчета остатков ежедневных балансов в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь, установлен пунктом 8 Инструкции о порядке пересчета остатков ежедневных балансов Национального банка Республики Беларусь, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.02.2016 № 80, в соответствии с которым определено, что суммы погрешности, полученные по результатам округления данных аналитического учета по балансовым счетам, и сумма разницы при наличии неравенства между итогами остатков по активам и пассивам, обусловленной наличием не подлежащих пересчету остатков по балансовым счетам, отражаются в ведомости пересчета без совершения записей на счетах бухгалтерского учета на отдельных лицевых счетах следующих балансовых счетов:

  • 6303 "Транзитные счета" - для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь;
  • 2691 (4691) "Транзитные счета" - для Национального банка Республики Беларусь.

Остатки лицевых счетов, указанных в части первой указанного пункта, не позднее 5 июля 2016 г. подлежат закрытию в корреспонденции с балансовыми счетами по учету прочих операционных доходов или прочих операционных расходов.

Согласно статье 62 Налогового кодекса Республики Беларусь    (далее – Кодекс) налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Учитывая, что налоговым законодательством не установлено каких-либо особенностей учета при налогообложении вышеназванных разниц, то указанные суммы, отраженные в бухгалтерском учете на счетах, предназначенных для учета доходов и расходов, для целей налогообложения включаются в состав внереализационных доходов на основании подпункта 3.20 пункта 3 статьи 128 Кодекса и в состав внереализационных расходов на основании подпункта 3.27 пункта 3 статьи 129 Кодекса соответственно.

Указанное разъяснение довести до сведения подведомственных инспекций.

Заместитель Министра                                                                          Э.А. Селицкая

Источник: портал МНС

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/rezultaty-perescheta-i-okrugleniya-stoim

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.