Родственные узы ограничат ИП в применении УСН


В 2015 г. не все организации смогут минимизировать налоговые платежи за счет включения в состав затрат стоимости услуг ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" предлагается установить обязанность по уплате подоходного налога с физических лиц в отношении доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и являющихся одновременно физическими лицами – учредителями (участниками), собственниками коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), а также супругами, родителями, детьми участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), в отношении доходов, получаемых от этих организаций.

В Минфине подчеркивают, что при этом индивидуальные предприниматели не утратят право на применение упрощенной системы налогообложения в целом.

Подоходный налог необходимо будет исчислять только в отношении сделок с организациями, в отношении которых индивидуальный предприниматель является собственником либо близким родственником собственника.

В отношении доходов от оказания услуг остальным организациям и физическим лицам индивидуальные предприниматели, как и сейчас, будут продолжать уплачивать налог при упрощенной системе налогообложения.

Стоит отметить, что в предыдущем варианте законопроекта предполагалось запретить применение УСН и в отношении доходов, получаемых ИП от организаций, с учредителями (участниками), собственниками имущества которых индивидуальные предприниматели состоят в отношениях свойства (родственники супруга (супруги)).

Бизнес-сообщество данное предложение не поддержало. "Мы возражали против этого на том основании, что в Беларуси отсутствуют открытые источники информации об учредителях, руководителях, участниках органов управления, что делает невозможным соблюдение данной нормы, – рассказывает председатель Совета по бухгалтерскому учету и аудиту Белорусского союза предпринимателей Дина Старовойтова. – Кроме того, множество законодательных актов дает различные формулировки термина "отношения свойства". В связи с этим у индивидуального предпринимателя возникла бы обязанность отслеживать всех родственников супруга (супруги)".

В результате консультаций и обсуждений этого вопроса на заседании рабочей группой для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь принято решение для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохранить общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога ИП, являющимися одновременно:

  • физическими лицами – участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций;
  • физическими лицами, состоящими в брачных отношениях с участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup