С 2013 года в Беларуси освобождены от НДС социальные услуги, оказываемые только государственными организациями (их структурными подразделениями)

15 мартa 2013

Налоговое ведомство разъяснило, почему только государственным организациям, оказывающим социальные услуги, с 2013 года предоставлена льгота по НДС.  Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2013 № 117 "Об утверждении перечня социальных услуг, оказываемых государственными организациями (их структурными подразделениями), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость" опубликован на сайте МНС.

В комментарии, в частности, говорится о том, что порядок применения нормы подпункта 1.4 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса РБ в редакции, действующей до 1 января 2013 года (обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми в 2010 – 2012 гг. освобождались от НДС), вызывал определенные затруднения у субъектов хозяйствования и работников налоговых органов. Это обусловлено тем, что законодательство не устанавливало критериев для отнесения оказываемых населению услуг к услугам по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, а также критериев для отнесения граждан, с которыми заключен договор на оказание таких услуг (например, гражданина, достигшего пенсионного возраста), к больным, инвалидам либо престарелым.

В целях совершенствования порядка применения названной льготы с 2013 года она изложена в новой редакции, согласно которой освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь социальных услуг, оказываемых государственными организациями (их структурными подразделениями) по перечню таких услуг, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь.

Перечень социальных услуг, оказываемых государственными организациями (их структурными подразделениями), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2013 № 117, вступил в силу с 23.02.2013 и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Справочно. Социальная услуга – действия по оказанию гражданину помощи в целях содействия в предупреждении, преодолении трудной жизненной ситуации и (или) адаптации к ней (статья 1 Закона РБ от 22.05.2000 "О социальном обслуживании").

"Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что в настоящее время законодательно регламентирована деятельность только государственных организаций, специализирующихся на оказании данного рода услуг нуждающимся в них людям (установлен статус таких организаций, перечень оказываемых ими услуг), а категории организаций иных форм собственности, оказывающих подобного рода услуги, не определены, с 2013 года вышеуказанное освобождение от НДС установлено только для государственных организаций (их структурных подразделений)", – говорится в комментарии.

Таким образом, освобождение от НДС применяется в отношении оборотов по реализации социальных услуг, поименованных в Перечне и оказанных государственными организациями (их структурными подразделениями) с 01.01.2013. День оказания услуг определяется в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.