Сбор за проезд иностранного автотранспорта по территории Беларуси могут отменить

10 июля 2018
дорожный сбор, международные перевозки, автотранспорт

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков предлагает отменить сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь. Предложение одобрено специальной межведомственной рабочей группой для подготовки предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь.

БАМАП обосновывает необходимость взиманием платы за проезд по автомобильным дорогам Республики Беларусь в электронной системе ВеlТоll. В БАМАП уверены, что такая отмена позволит получить Беларуси дополнительную квоту иностранных разрешений для проезда по территории иностранных государств и обеспечит рост налоговых поступлений в связи с планируемым увеличением выручки белорусских международных перевозчиков при оказании транспортных услуг за пределами Республики Беларусь.

Теперь стоит задача определить источники компенсации выпадающих доходов дорожного фонда в связи с такой отменой. Возможные источники компенсации:

  • дополнительные поступления платы за проезд с применением системы ВеlТоll за счет ее повышения;
  • рост налоговых поступлений в связи с планируемым увеличением выручки белорусских международных перевозчиков при оказании транспортных услуг за пределами Республики Беларусь;
  • дополнительные поступления государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении за счет увеличения ставок в отношении седельных тягачей и прицепов к ним.

Расчеты представят:

  • Минтранс – в отношении повышения платы за проезд с применением системы ВеlТоll;
  • БАМАП – в части увеличения доходов бюджета за счет роста налоговых поступлений в связи с увеличением выручки белорусских международных перевозчиков при оказании транспортных услуг за пределами Республики Беларусь;
  • Минфин – в связи с корректировкой ставок государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/sbor-za-proezd-inostrannogo-avtotranspor

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.