Сколько средств технопарки отчислят в фонды инновационного развития?

14 марта 2018
инновационные фонды, налог на прибыль, налог при УСН, льготы

Научно-технологическим паркам предоставлено право формировать фонды инновационного развития. С 15 июня 2018 года обязанность резидента технопарка направлять средства в фонд будет существенным условием договора на осуществление инновационной деятельности.

Размер отчислений в фонд инновационного развития установлен Указом Президента Республики Беларусь от 12 марта 2018 г. № 105 в Указе от 3 января 2007 г. № 1 "Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры".

Научно-технологические парки и их резиденты производят отчисления в фонды инновационного развития от выручки и валовой прибыли, полученных с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2020 г., не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Размеры отчислений:

  • 2,5 процента от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной за отчетный квартал, – для организаций и ИП, применяющих УСН без уплаты НДС;
  • 1,5 процента от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной за отчетный квартал, – для организаций и ИП, применяющих УСН с уплатой НДС;
  • 5 процентов от валовой прибыли, признаваемой объектом налогообложения налогом на прибыль за отчетный год, – для организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль.

Научно-технологические парки и их резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога при УСН, исчисленных за отчетный (налоговый) период, в размере суммы денежных средств, фактически перечисленной ими в этом отчетном (налоговом) периоде в формируемый научно-технологическим парком фонд инновационного развития, но не более 50 процентов суммы соответственно налога на прибыль и налога при УСН, исчисленных за такой отчетный (налоговый) период.

У научно-технологических парков и их резидентов, являющихся в налоговом периоде плательщиками налога на прибыль и налога при УСН, сумма денежных средств, перечисленная в фонд инновационного развития, в размере которой применено освобождение от уплаты одного из этих налогов, не учитывается при применении освобождения от уплаты другого налога.

Денежные средства, образующиеся у научно-технологических парков для формирования фонда инновационного развития, а также средства, получаемые научно-технологическими парками и их резидентами из фондов инновационного развития, при исчислении налога на прибыль, налога при УСН и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции не включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении.

Суммы денежных средств, перечисленных научно-технологическими парками и их резидентами в фонд инновационного развития, не включаются в состав затрат и внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/skolko-sredstv-tekhnoparki-otchislyat-v

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.