Сколько стоит нажитое имущество и надо ли его декларировать?

19 июля 2017
декларация о доходах и имуществе, контроль, борьба с коррупцией

Новый порядок определения стоимости декларируемого имущества установлен для лиц, обязанных представлять декларацию по Закону о борьбе с коррупцией.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. № 523, которым внесены поправки в постановление Совмина от 16 января 2016 года № 19 "О некоторых вопросах декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными категориями лиц", вступило в силу с 15 июля 2017 года. Этим же документом признано утратившим силу постановление Совмина от 15 мая 2003 года № 641 "О некоторых вопросах представления физическими лицами деклараций о доходах и имуществе".

Речь идет об определении стоимости следующего имущества (доли в праве собственности на имущество):

  • произведений искусства, драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, стоимость каждого из которых превышает одну тысячу базовых величин или общая стоимость которых превышает две тысячи базовых величин;
  • строительных материалов, общая стоимость которых превышает две тысячи базовых величин;
  • долей в уставных фондах (акции) хозяйственных товариществ и обществ, паев в имуществе производственных и потребительских кооперативов, объектов, не завершенных строительством, их частей, предприятий как имущественных комплексов на сумму, превышающую пятнадцать тысяч базовых величин;
  • иного имущества, стоимость единицы которого превышает две тысячи базовых величин.

Так, стоимость долей в уставных фондах хозяйственных товариществ и обществ, паев в имуществе производственных и потребительских кооперативов определяется соответственно в размере части стоимости чистых активов организации, пропорциональной размеру доли физического лица в уставном фонде организации, и в размере стоимости пая на 1 января года, в котором заполняется декларация о доходах и имуществе.

Стоимость акций рассчитывается по цене их приобретения, но не ниже номинальной стоимости.

При определении стоимости объектов, не завершенных строительством, их частей, долей в праве собственности на такое имущество в расчете участвуют затраты на строительство с учетом их корректировки в установленном порядке.

Стоимость предприятий как имущественных комплексов, долей в праве собственности на такое имущество определяется по балансовой стоимости имущества предприятия на первое число квартала, предшествующего дате заполнения декларации.

Для определения стоимости прочего имущества предлагается самостоятельно выбрать один из следующих способов:

  • по цене на идентичное имущество на дату представления декларации о доходах и имуществе на основании сведений изготовителей, субъектов торговли, сведений о ценах (тарифах) на товары, работы, услуги, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в том числе размещенных в сети Интернет). При наличии двух и более источников информации, содержащих сведения о ценах (тарифах) на товары, работы, услуги, стоимость имущества определяется исходя из сведений о наименьшей цене (тарифе);
  • путем пересчета выраженной в белорусских рублях цены приобретения имущества в доллары США по официальному курсу белорусского рубля, установленному Нацбанком на дату приобретения имущества. Определенная в долларах США цена приобретения пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля, установленному Нацбанком на день, предшествующий дню заполнения декларации о доходах и имуществе;
  • путем пересчета цены приобретения имущества, выраженной в иностранной валюте, в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля, установленному Нацбанком на день, предшествующий дню заполнения декларации о доходах и имуществе.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/skolko-stoit-nazhitoe-imushchestvo-i-nad

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.