Совет Республики одобрил законопроект о госпошлине на автомобили


Белорусские сенаторы 20 декабря одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности", передает корреспондент БЕЛТА. (Законопроект опубликован на сайте Минфина 17.12.2013 – прим. ред. "ГБ").

Представляя законопроект, министр финансов Андрей Харковец отметил, что при подготовке документа сохранена структурная стабильность налоговой системы. Укрупненно изменения в налоговом законодательстве можно разделить на следующие основные направления: первое - стимулирующее направление функции налогов, второе - реализация отдельных фискальных мер для устойчивости бюджета, третье - принятие мер по упрощению порядка взимания основных налогов, совершенствование налогового администрирования и введение дополнительных инструментов налогового контроля в целях противодействия лжепредпринимательству, теневой экономике, четвертое направление - актуализирующее.

Наиболее важной новеллой законопроекта является введение с 1 января 2014 года государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Плательщиками госпошлины признаны все собственники транспортных средств - физлица и юрлица. Ставки госпошлины установлены в базовых величинах с дифференциацией в зависимости от вида транспортного средства, а также от разрешенной максимальной массы транспортного средства.

Механизм взимания госпошлины предполагает ее самостоятельную уплату организациями и гражданами к моменту прохождения государственного технического осмотра, на который наряду с другими обязательными документами должен быть представлен платежный документ об уплате этой пошлины. Льготы по уплате пошлины минимальны и предусмотрены лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, специальных транспортных средств МЧС, скорой помощи, общественного транспорта.

За счет госпошлины в 2014 году планируется собрать Br1,6 трлн. Средства от госпошлины будут распределяться 50/50 между республиканским и местными бюджетами и направляться на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог. При этом из законопроекта исключена норма об ужесточении административной ответственности за непрохождение техосмотра и управление автомобилем, не прошедшим техосмотр. Практика платежа, подобного вводимой госпошлине, широко применяется в мире, включая партнеров Беларуси по Таможенному союзу.

Законопроектом предусмотрено сохранение в 2014 году действующих ставок налогов на добавленную стоимость и прибыль. Запланировано увеличение ставок акцизов на алкогольную продукцию - от 2% до 70% (в зависимости от ее вида), табачные изделия - от 24% до 56% (в зависимости от ценовой категории), автомобильное топливо - в пределах 14,5%. "Основные причины повышения ставок - гармонизация акцизной политики в рамках ЕЭП и выравнивание цен на подакцизные товары для недопущения развития их незаконных перетоков между странами Таможенного союза, сокращение вредного влияния на здоровье населения алкоголя и табака", - пояснил Андрей Харковец. При этом реализован подход стимулирования производства высококлассных бензинов и дизельного топлива с большей прибыльностью для повышения инвестиционных возможностей его производителей. "Цены на все остальные подакцизные товары останутся ниже, чем в России, а на табачные изделия и автомобильное топливо - ниже, чем в Украине", - отметил министр.

Устанавливается особый порядок налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для микроорганизаций (с численностью не более 15 человек), оказывающих услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств. Ставка по налогу устанавливается в размере 5%. Кроме того, вводятся особые правила налогового администрирования и контроля крупных плательщиков.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.