Срок направления ЭСЧФ на Портал перенесен по некоторым операциям с 10-го на 20-е

29 января 2018
НДС, ЭСЧФ

В Беларуси отменена обязанность по созданию и выставлению электронных счетов-фактур, если объект налогообложения отсутствует либо товары освобождены от НДС при ввозе. Общий срок направления ЭСЧФ на Портал по операциям, при которых не требуется выставление таких документов покупателям, увеличен на 10 дней.

Порядок обращения на территории Республики Беларусь электронных счетов-фактур усовершенствован Указом Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 года № 29 "О налогообложении" (далее – Указ).

С 1 января 2018 года не надо создавать ЭСЧФ при:

  • ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, освобождаемых от НДС, взимаемого таможенными или налоговыми органами;
  • безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по передаче которых не признаются реализацией или объектом обложения НДС, но отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС согласно части третьей пункта 24 статьи 107 Налогового кодекса (далее – НК);
  • осуществлении деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, освобождаемыми от НДС согласно пункту 1 статьи 328 НК.

"В случае, если до принятия Указа плательщиками осуществлялось выставление ЭСЧФ по указанным операциям с 1 января 2018 г., то такие ЭСЧФ могут не изменяться и не аннулироваться", – говорится в комментарии МНС Беларуси к Указу.

Создавать и направлять ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур можно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем совершения операции, в случаях, не требующих в соответствии со статьей 1061 НК выставления ЭСЧФ покупателю (получателю), а также при:

  • ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
  • приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси у иностранных организаций.

"В связи с этим по данным операциям в 2018 г. создание и направление на Портал электронных счетов-фактур может осуществляться не до 10-го числа, как это было ранее, а не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным", – отмечает МНС. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: ,

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/srok-napravleniya-eschf-na-portal-perene

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.