Ставки единого налога в Минске с ИП возрастут в среднем на 15%

30 марта 2016
предприниматели, единый налог, налоги

В Минске ставки единого налога за месяц с индивидуальных предпринимателей возрастут в среднем на 15%. Соответствующее решение принято 29 марта на сессии Мингорсовета, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Андрей Соболевский, решение подготовлено с целью реализации Налогового кодекса. Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс, согласно которым базовые ставки единого налога увеличены в среднем на 15%, в связи с чем более 70% действующих в Минске ставок единого налога не соответствуют пределам базовых ставок этого налога, установленных Налоговым кодексом на 2016 год.

При подготовке проекта решения был проведен анализ доходов плательщиков, уплачивающих единый налог по розничной торговле товарами и оказанию населению услуг за 2014 и 2015 годы. Выручка отдельных плательщиков за 9 месяцев 2015 года увеличилась в 1,27-1,35 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По состоянию на 1 января текущего года при превышении выручки от реализации товаров (работ, услуг) над сорокакратной суммой единого налога доплату в размере 5% с суммы такого превышения произвели 26,56% индивидуальных предпринимателей на общую сумму Br18 млрд.

Кроме того, ИП отныне должны будут выплачивать единый налог за сдачу в аренду и наем жилых помещений, садовых домиков, дач (если это не места для краткосрочного проживания), машино-мест. Проведенный мониторинг сумм выручки, указанных в налоговых декларациях (расчетах) за 2014 и 2015 годы индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по сдаче в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых помещений, садовых домиков, дач, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания) показал, что этот вид деятельности является востребованным, обладает высоким уровнем доходности. Среднемесячный доход индивидуальных предпринимателей от указанной деятельности составляет от Br20 млн до Br150 млн. Стоимость найма квартиры (в зависимости от количества комнат) за месяц составляет от Br3,5 млн до Br19 млн, жилого дома, дачи - от Br10 млн до Br30 млн. Стоимость аренды машино-места - от Br1 млн до Br2 млн.

По вновь вводимому виду деятельности предложено установить ставки единого налога в следующих размерах:

  • сдача в аренду (субаренду), наем (поднаем), кроме предоставления мест для краткосрочного проживания, жилых помещений (за каждое жилое помещение) - Br520 тыс. (Br470 тыс. - в пятой экономико-планировочной зоне Минска);
  • сдача в аренду (субаренду), наем (поднаем), кроме предоставления мест для краткосрочного проживания, садовых домиков, дач (за каждый садовый домик, дачу) - Br470 тыс. (Br420 тыс. - в пятой экономико-планировочной зоне Минска);
  • сдача в аренду (субаренду), наем (поднаем) машино-мест (за каждое машино-место) - Br140 тыс. (Br130 тыс. - в пятой экономико-планировочной зоне Минска).

"Ожидаемые поступления единого налога от физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в бюджет столицы в текущем году в связи с принятием решения составят Br224 млрд. Дополнительно в бюджет поступит Br29 млрд", - оказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

Решение вступит в силу после его официального опубликования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: БелТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/stavki-edinogo-naloga-v-minske-s-ip-vozr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.