Ставки налогов в белорусских рублях возрастут в 2020 году на 5 %, акцизы – на 6 и 15 %


Фискальные меры налоговой политики в 2020 году предусматривают индексацию на прогнозную инфляцию ставок налогов, установленных в белорусских рублях, и увеличение ставок акцизов в рамках их гармонизации в ЕАЭС.

Основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на 2020-2022 годы предусматривают индексацию налоговых ставок в белорусских рублях на 5 процентов. Ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки возрастут на 6 процентов; на табачные изделия – на 15 процентов на все ценовые группы.

В составе доходов бюджета также учтены:

  • зачисление в бюджет Республики Беларусь вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации;
  • взимание вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения по ставке 55 евро за тонну и объема их экспорта 9,96 млн. тонн;
  • перечисление трансферта из бюджета г. Минска в республиканский бюджет.

Доходы консолидированного бюджета в 2020 году в целом прогнозируются в сумме 39,5 млрд. рублей (с дополнительными поступлениями от применения повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога), что выше ожидаемого исполнения 2019 г. на 426,5 млн. рублей, или на 1,1 процента.

Экономическая ситуация и высокий уровень долговой нагрузки на бюджет требуют сохранения жесткой бюджетно-налоговой политики.

Доходная база бюджета на 2020 год будет рассчитана в условиях нарастания негативного влияния "налогового маневра", реализуемого Российской Федерацией, а также под влиянием иных факторов, в том числе внешних.

Прогнозные показатели по доходам бюджета на 2020 год учитывают потери по сравнению с текущим годом доходов от:

– реализации "налогового маневра" в Российской Федерации;

Параметры "налогового маневра", реализуемого Российской Федерацией в 2019 – 2024 годах, предусматривают ежегодное снижение ставки вывозной таможенной пошлины на нефть (на 5 процентных пунктов в год) с доведением ее до нуля к 2024 году. Учитывая, что ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты привязаны к ставке экспортной пошлины на нефть, это ведет к снижению поступлений доходов бюджета от экспорта нефтепродуктов. По расчетам, в 2020 году средневзвешенная ставка пошлины на нефтепродукты уменьшится с 64,8 долл. США за тонну до 43,2 долл. США.

– отмены ограничения по принятию к вычету "входного" НДС в части импорта потребительских товаров;

– снижения с 2,5 до 2,0 раз предельного размера повышающих (понижающих) коэффициентов к ставкам имущественных налогов, устанавливаемых местными Советами депутатов;

– снижения кадастровой стоимости земель общественно-деловой и производственной зоны.

Общие потери бюджета по сравнению с текущим годом в результате влияния комплекса факторов оцениваются в сумме 1,9 млрд. рублей. Частично, в объеме порядка 340 млн. рублей, выпадающие доходы будут компенсированы за счет уже реализованных в текущим году мер бюджетной консолидации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.