Стратегия развития налоговых органов на ближайшие пять лет

15 февраля 2016
контроль, налоговое администрирование

Налоговое ведомство приняло стратегию развития налоговых органов на ближайшие пять лет, определив приоритетные направления совершенствования налогового администрирования и контроля. Об этом сообщил журналистам Первый заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Клепча. По его словам, это разработка стратегии обусловлена стремительным развитием информационных технологий и глобализацией экономических процессов.

Стратегия предусматривает, во-первых, реорганизацию процессов обслуживания плательщиков; во-вторых, изменение подходов в организации контрольной работы; в-третьих, повышение эффективности работы самой налоговой службы. "Мы нацелены на внедрение полноценного клиентоориентированного подхода к деятельности налоговых органов и создание плательщикам максимально комфортных условий для исполнения налоговых обязательств", – подчеркнул Первый замминистра.

В планах налоговой службы:

  • сделать официальный сайт МНС максимально удобным для плательщиков в части получения любой информации, связанной с уплатой налогов;
  • выделить в самостоятельный сервис "Личный кабинет" плательщика – физического лица;
  • ввести единый трехзначный номер телефонной справочной системы налоговых органов, звонки на который будут бесплатными;
  • создать в налоговых инспекциях специально оборудованные места для работы с плательщиками с использованием системы электронной очереди;
  • внедрить единый корпоративный стиль налоговых органов, который предусматривает не только стандартный дизайн интерьеров инспекций, но и оптимизацию логистики обслуживания плательщиков. Процесс обслуживания будет стандартным для всех инспекций, начиная от перечня услуг до времени, необходимого для оказания каждой услуги.

"Постепенно мы уйдем от закрепления плательщиков за конкретными инспекторами и перейдем на экстерриториальный принцип обслуживания", – подчеркнул Игорь Клепча. –Такой подход позволит повысить не только качество обслуживания плательщиков и создать более комфортные условия для добровольного исполнения налоговых обязательств плательщиками, но и минимизировать риски коррупционных преступлений и правонарушений".

Согласно социологическому опросу, проведенному в конце прошлого года информационно-аналитическим центром, из граждан, обратившихся в правоохранительные и контролирующие органы, большинство (67 процентов) дали положительную оценку решению своих вопросов в налоговых органах. Налоговое ведомство поставило задачу в 2016 году увеличить показатель удовлетворенности уровнем обслуживания как минимум до 70 процентов и в дальнейшем неуклонно его повышать.

Для обратной связи с плательщиками будет создана система оценки налоговых органов по таким показателям, как скорость обслуживания, компетентность, вежливость и др.

Особую роль в выстраивании общественных отношений между плательщиками и налоговой службой, по мнению Игоря Клепчи, должна сыграть зарегистрированная в конце минувшего года Ассоциация налогоплательщиков. "Мы планируем, что она станет площадкой для выработки предложений и инициатив в сфере налогового законодательства и администрирования", – сказал Первый замминистра.

Главным в осуществлении контроля, по словам Игоря Клепчи, станет анализ и сопоставление данных о деятельности плательщиков. "Основной девиз контрольной деятельности: "Минимум вмешательства и негативных последствий, максимум эффекта", – сказал он.

Приоритетным направлением будет развитие автоматизированных систем камерального налогового контроля, основанных на принципах предотвращения правонарушений, предоставления плательщику права на добровольное исполнение налоговых обязательств.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/strategiya-razvitiya-nalogovykh-organov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.