Только "персональные" разъяснения госоргана могут уберечь плательщика от административной ответственности


Меры административной ответственности не должны применяться к плательщику, если правонарушение явилось следствием выполнения им разъяснений уполномоченного госоргана. Об этом говорится в письме МНС, Минфина, Минэкономики от 14.06.2013 "О некоторых вопросах привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности", опубликованном на сайте МНС 18 июня 2013 г. Письмо подготовлено вцелях обеспечения защиты прав и законных интересов юридических лиц и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и исключения их вины в совершении правонарушения в случае, если они руководствовались разъяснениями по применению законодательства о налогах и сборах, данными финансовым, налоговым или иным уполномоченным органом государственного управления.

Речь идет о разъяснении уполномоченного государственного органа, адресованном конкретному плательщику на основании его письменного запроса. При этом запрос должен содержать полную и достоверную информацию. Оценку ее полноты и достоверности даст орган, ведущий административный процесс.

Письмо не распространяется на применение письменных разъяснений, данными уполномоченным государственным органом в отношении неограниченного круга лиц по запросам предпринимательских и иных объединений (союзов), групп плательщиков или без указанных запросов через непосредственную рассылку, публикацию в СМИ, размещение в интернете.

Справочно. Налоговые органы обязаны давать письменные разъяснения плательщикам (иным обязанным лицам) по вопросам применения актов налогового законодательства, в том числе по согласованию с Минприроды или его территориальными органами (областными, Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды) – по вопросам определения налоговой базы экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов (п. 1 ст. 82 Налогового кодекса РБ).

Исполкомы в пределах своей компетенции разъясняют вопросы применения нормативных правовых актов (решений), которыми устанавливается, вводится, изменяется или прекращается действие местных налогов и сборов (ст. 41 Закона РБ от 04.01.2010 "О местном управлении и самоуправлении").

Также плательщики вправе обратиться за соответствующими разъяснениями и в иные уполномоченные органы, в том числе финансовые органы.

Под уполномоченным государственным органом надлежит понимать государственный орган, наделенный законодательными актами или актами Правительства Республики Беларусь разъяснять применение норм законодательства либо осуществлять методологическое регулирование в соответствующей сфере государственного управления.

Письменное разъяснение по применению законодательства о налогах и сборах должно быть адресовано уполномоченным государственным органом непосредственно плательщику, по запросу которого оно подготовлено.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.