Услуги иностранной организации по поиску покупателей облагаются НДС и налогом на доходы

15 мартa 2017

МНС Беларуси разъяснило, какие объекты налогообложения возникают при оказании услуг иностранными организациями по поиску для белорусских субъектов потенциальных покупателей (потребителей).

С 1 января 2017 года выручка (доход) за услуги по поиску и (или) предоставлению белорусскому субъекту хозяйствования – заказчику (организации либо ИП) информации о потенциальных покупателях (потребителях), являются объектом налогообложения в Беларуси НДС (подпункт 1.4 пункта 1 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь) и налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (подпункт 1.12.4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Республики Беларусь), если они оказываются заказчику исполнителем – иностранной организацией.

Указанные нормы означают взимание соответственно НДС согласно статье 92 НК и налога на доходы согласно статье 146 НК с вознаграждения иностранной организации – исполнителя за оказанную ею услугу.

Об этом говорится в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.03.2017 № 2-1-10/00430 "О налогообложении услуг по поиску покупателей". Письмо подготовлено в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Налоговый кодекс Республики Беларусь с 1 января 2017 года. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.