Услуги по налоговому консультированию будут оказывать особые специалисты

27 апреля 2015

Деятельность по налоговому консультированию в Республике Беларусь будет осуществляться налоговыми консультантами. Лицам, не имеющим статуса налогового консультанта, запретят предоставлять такие услуги. Запрет начнет действовать через 2 года после официального опубликования Указа Президента Республики Беларусь "О налоговом консультировании в Республике Беларусь", проект которого опубликован на сайте МНС для общественного обсуждения.

"Проект Указа направлен на улучшение инвестиционного климата, повышение качества и ответственности за оказание услуг в области налогового обслуживания организаций и физических лиц, эффективности взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами, – пояснили в Главном управлении организации контрольной деятельности МНС. – Проектом предусмотрено введение в Республике Беларусь института налоговых консультантов и налоговых консультаций на основании международных стандартов обслуживания налогоплательщиков и отдельного вида предпринимательской деятельности в большинстве стран мира".

В настоящее время услуги по консультированию, постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета, проверке налоговых деклараций входят в состав прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью частично оказываются аудиторскими организациями.

"В международной практике аудиторы и налоговые консультанты – разные виды экономической деятельности, деятельность которых отвечает разным целям и требует специальных знаний и компетенции, – отмечают в МНС. – Услуги налогового консультанта более специфичны и комплексны: разъяснение налогового законодательства, налоговое планирование в текущей и инвестиционной деятельности, ведение налогового учета, представление интересов в налоговых, судебных и правоохранительных органах. Налоговые консультанты страхуют профессиональную ответственность и отвечают за ошибки, допущенные в ходе выполнения своих функций".

В МНС полагают, что введение института налоговых консультантов в Беларуси и соответственно развитие аутсорсинга налогового обслуживания позволит предприятиям снизить "неоправданные расходы по содержанию штата бухгалтеров и внешних аудиторов", а, следовательно, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность.

Согласно проекту Указа, статус налогового консультанта будет присваивать Палата налоговых консультантов (до момента ее образования – Министерством по налогам и сборам) посредством включения в Единый реестр налоговых консультантов и выдачи квалификационного аттестата налогового консультанта.

Проектом Указа предусмотрены следующие основания для включения в Единый реестр налоговых консультантов:

- успешная сдача квалификационного экзамена;

- членство в Палате налоговых консультантов (с момента ее образования);

- наличие договора страхования риска гражданской ответственности налоговых консультантов, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами (страховая сумма не может быть менее 1000 базовых величин).

Налоговым консультантам запретят заниматься видами деятельности, несовместимыми с профессией налогового консультанта. Этот запрет также вступит в силу через 2 года после официального опубликования Указа.

К несовместимым видам деятельности отнесена любая предпринимательская деятельность, не связанная с налоговым консультированием, а также занятость в качестве наемного (штатного) сотрудника организации по функциональным обязанностям, не связанным с налоговым консультированием.

К совместимым видам деятельности относится деятельность по оказанию юридических, аудиторских и адвокатских услуг, а также преподавательская, научная и творческая деятельность, деятельность в качестве инвестиционного консультанта, эксперта.

Справочно. Профессия "Налоговый консультант" в Германии регулируется профильным Федеральным Законом "О налоговом консультировании", который был принят в 1961 г.

До принятия этого Закона часть функций, связанных с требованиями к налоговым консультантам и контролем за их деятельностью была возложена на Главные налоговые управления Министерства финансов Германии.

В настоящее время в ФРГ действуют более 80 тысяч налоговых консультантов и около 9 тысяч налоговых консультаций.

В Российской Федерации более 6 тысяч налоговых консультантов являются членами Палаты налоговых консультантов Российской Федерации. Палата налоговых консультантов в России была создана в 2002 г. и в настоящее время имеет статус наблюдателя в Европейской конфедерации налоговых консультантов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.