В Беларуси началась подготовка пилотной группы налоговых консультантов

01 декабря 2015
налоги, услуги, аутсорсинг

В пилотную группу вошло 32 претендента на получение квалификации налогового консультанта. Это в 2 раза больше, чем планировалось, так как на конкурс было подано 200 заявок.

"30 ноября сделан один из первых практических шагов к внедрению в Беларуси международного стандарта налогового обслуживания юридических и физических лиц – началась подготовка к квалификационному экзамену будущих налоговых консультантов, – сообщила руководитель проекта Таисия Елецких на пресс-конференции, посвященной старту программы обучения. – Таким образом, в свою решающую стадию вступает совместный проект ПРООН и Министерства по налогам и сборам "Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов".

"Учитывая невозможность открыть магистратуру и обучать будущих налоговых консультантов в течение полутора лет, предпочтение было отдано интенсивной форме подготовки", – отметил в ходе пресс-конференции Леонид Киндрук, директор Института повышения квалификации и переподготовки экономических кадров Белорусского государственного экономического университета. На базе этого учебного заведения и проходит обучение пилотной группы. Обучающий курс предполагает плотное, насыщенное расписание учебных занятий в ближайшие три недели. В качестве преподавателей выступают сертифицированные аудиторы и аттестованные юристы, адвокаты и руководители консалтинговых компаний.

После окончания программы обучения ее участников ждет квалификационный экзамен.

"Но даже после сдачи квалификационного экзамена налоговые консультанты не сразу смогут приступить к профессиональной деятельности, – уточнила Таисия Елецких. – Прежде им необходимо будет заключить договор со страховой организацией о страховании профессиональной ответственности, что является важным атрибутом института налоговых консультантов. Кроме этого, все налоговые консультанты станут членами специальной палаты".

В настоящее время продолжается работа над проектом указа, который будет регулировать отношения, возникающие при налоговом консультировании. После его подписания и вступления в силу налоговые консультанты, сдавшие квалификационный экзамен, смогут получить документы, подтверждающие право заниматься профессиональной деятельностью, и приступить к налоговому консультированию субъектов хозяйствования.

Светлана Шевченко, заместитель Министра по налогам и сборам сообщила, что на первых порах Палату налоговых консультантов в Беларуси заменит реестр налоговых консультантов, который будет размещаться на официальном сайте Министерства по налогам и сборам. Замминистра поздравила участников пилотной группы с началом обучения и пожелала им добиться намеченных целей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-belarusi-nachalas-podgotovka-pilotnoi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.