В Беларуси пока не планируется снижать ставку НДС

14 мартa 2013

Министерство по налогам и сборам Беларуси пока не планирует снижать ставку налога на добавленную стоимость. Об этом сообщил журналистам начальник управления косвенного налогообложения МНС Игорь Скринников, подчеркнув, что налоговая ставка 20 % обусловлена экономической необходимостью в целях исполнения бюджета Республики Беларусь и не является препятствием для осуществления внешней торговли в рамках Таможенного союза.

"Не соглашусь с заявлением бизнес-союзов в части того, что нынешняя налоговая ставка 20 % мешает взаимной торговле, – отметил представитель МНС. – Она никоим образом не может влиять на взаимную торговлю в рамках Таможенного союза, так как мы реализуем товары на экспорт по нулевой налоговой ставке НДС. Соответственно налог уплачивается исходя из налоговых ставок, которые применяются на территории каждого государства – импортера".

Также Игорь Скринников обратил внимание на то, что за последние годы ни одна страна ЕС не снизила ставку НДС. "Рассматривается только вопрос о повышении этих ставок – на один, два, три процентных пункта", – сказал он.

Отвечая на вопрос, не планируется ли в Беларуси заменить НДС на налог с продаж, представитель МНС отметил, что налог на добавленную стоимость применятся в большинстве цивилизованных стран мира, в том числе основными торговыми партнерами Беларуси. "Поэтому в настоящее время вести речь о замене его на налог с продаж некорректно", – считает специалист.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.