В Беларуси разработаны новые подходы к налоговым проверкам

22 февраля 2017
проверки, налоги

МНС Беларуси предлагает ограничить проверяемый период, увеличить срок отдельных проверок, упростить ликвидацию некоторым организациям, не усугублять финансовое положение тех, кто попал под действие Указа № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств".

Проект Указа Президента Республики Беларусь "Об отдельных вопросах проведения проверок и налогообложения юридических и физических лиц" представлен на общественное обсуждение, которое продлится до 3 марта 2017 года включительно.

Проектом Указа предлагается установить пресекательный период для проверки в пределах пяти календарных лет. Исключение – период, за который плательщиком внесены изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль и тем самым увеличен (возник) убыток, а также период, за который представлена налоговая декларация (расчет) по НДС с изменениями и (или) дополнениями, согласно которой увеличен налоговый вычет.

Сейчас проверки соблюдения субъектами хозяйствования и физлицами налогового законодательства проводятся за весь период их деятельности (период получения дохода).

Пятилетний пресекательный срок не будет распространяться на контроль в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества. Действующим законодательством и проектом Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования доходов и имущества" предусматривается контроль за соответствием доходов и расходов за десять календарных лет, уточнили в МНС.

Согласно проекту, налоговый орган не будет проводить выездную проверку при ликвидации юридического лица (прекращении деятельности ИП), если в течение 36 месяцев, предшествующих дню принятия регистрирующим органом решения о ликвидации (прекращении деятельности) либо дню направления в регистрирующий орган представления (предложения) о ликвидации (прекращении деятельности) субъекта хозяйствования, не было движения денежных средств по счетам, электронным кошелькам.

Проектом Указа предлагается увеличить срок проведения проверок по вопросу соответствия налоговой базы, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете) на основании примененных им цен, налоговой базе, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен до трех месяцев по решению руководителя государственного органа или его уполномоченного заместителя.

Исчисление физическому лицу налога на недвижимость, земельного налога, сбора на финансирование государственных расходов, обязанность по исчислению которых возложена на налоговые органы, будет производиться не более чем за три календарных года, предшествующих году, в котором производится такое исчисление.

Проектом Указа предлагается исключить привлечение юридических лиц и ИП к административной ответственности по части четвертой статьи 12.17 КоАП в случае применения к таким субъектам порядка налогообложения, предусмотренного нормами Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-belarusi-razrabotany-novye-podkhody-k

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.