В Витебске учредитель и главбух частной фирмы утаили Br132 тыс. налогов

10 ноября 2017
налоги, бухгалтер, уголовная ответственность

В Витебске учредитель и главный бухгалтер частной фирмы уклонились от уплаты Br132 тыс. налогов, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

Одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью по производству окон ПВХ являлся житель Тульской области России 1972 года рождения. До осени 2016 года мужчина проживал в Витебске и фактически руководил фирмой. По его указанию в период с января 2015-го по сентябрь 2016 года главный бухгалтер предоставляла налоговые декларации с заведомо ложными сведениями в инспекцию Министерства по налогам и сборам Беларуси.

В ходе проверки было установлено, что пластиковые окна реализовывались за наличный расчет. При этом выручка организации по бухгалтерскому учету не проводилась, полученные доходы скрывались. Сведения о реальной деятельности организации - клиентах и суммах сделок - были получены в ходе обыска. Всего следователи установили и допросили более 60 клиентов фирмы, назначили дополнительную налоговую проверку финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Действия обвиняемых повлекли неуплату в бюджет налогов на общую сумму более Br132 тыс.

38-летней женщине предъявлено обвинение в умышленном уклонении от уплаты сумм налогов в особо крупном размере, путем умышленного занижения налоговой базы и внесения заведомо ложных сведений в официальные документы - налоговые декларации (ч.2 ст.243 УК Беларуси). К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. После ознакомления обвиняемой с материалами уголовного дела оно будет передано для направления в суд.

Учредителю фирмы, как организатору преступления, предъявлено обвинение по ч.4 ст.16, ч.1 ст.243 УК Беларуси. Мужчина решил скрыться от правосудия и объявлен в международный розыск. В его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а уголовное дело выделено в отдельное производство.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-vitebske-uchreditel-i-glavbukh-chastno

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.