Внедрение электронных счетов-фактур позволит сократить число лжепредпринимателей - МНС

15 апреля 2016
налоги, НДС, счет-фактура, лжепредпринимательство, контроль

Уклоняющиеся от уплаты НДС фирмы пока стабильно присутствуют на рынке Беларуси. Об этом 14 апреля журналистам сообщила заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сокращается ли в стране число мошенничеств в соответствующей сфере.

"Фирмы, которые стремятся не уплатить налоги в бюджет, стабильно присутствуют на рынке Беларуси и из года в год выявляются", - признала Элла Селицкая. Она добавила, что налоговые органы делают оценки потерь бюджета от недоуплаты налога на добавленную стоимость в результате мошеннических схем. "Это разные суммы. По результатам 2015 года налоговые органы выявили более 300 лжепредпринимательских структур, которые недоплатили свыше Br300 млрд в бюджет", - уточнила замминистра.

В Беларуси отечественные плательщики налога на добавленную стоимость с 1 июля этого года обязаны будут использовать электронные счета-фактуры. "Вновь вводимый механизм коснется более 130 тыс. плательщиков нашей страны - это те лица, которые уплачивают НДС. Немалую часть дохода в бюджете формирует именно этот налог - он для нас основной источник в бюджете, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы получать его в полном объеме", - констатировала Элла Селицкая.

Проведенный анализ налоговых нарушений показал, что в основе большинства уклонений лежат сделки с лжепредпринимательскими структурами, предъявляющими покупателям налог на добавленную стоимость в первичных учетных документах. При этом они не уплачивают его в бюджет либо уплачивают в значительно меньшем размере. "Поэтому усилится оперативный камеральный контроль, направленный на выявление схем ухода от налогообложения на стадии приема налоговых деклараций. Станет возможным в день представления плательщиком расчета по НДС выявить неправомерно принятые им к вычету суммы налога", - отметила Элла Селицкая, комментируя нововведение.

Законом от 30 декабря 2015 года №343-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" Налоговый кодекс дополнен ст.1061 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/vnedrenie-elektronnykh-schetov-faktur-po-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.