Нацбанк: для содействия предприятиям упрощена процедура открытия расчетных счетов нерезидентам


Для содействия белорусским предприятиям в осуществлении расчетов по внешнеторговым договорам в условиях действия санкций предусмотрена упрощенная процедура открытия текущих (расчетных) банковских счетов нерезидентам. Об этом говорится в докладе члена правления, начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина на расширенном заседании правления Национального банка Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Принятые в отношении Беларуси секторальные и персональные санкции содержали прежде всего торговые ограничения по ряду товаров, также были введены ограничительные меры в отношении белорусского финансового сектора. Поэтому в первом полугодии 2022 года белорусская экономика была вынуждена перейти на адаптационный режим работы к значительно изменившимся внешним условиям. Введенные санкции по отношению к отечественным предприятиям предопределили переориентацию их интересов на новые рынки, прежде всего в страны Евразийского экономического союза и азиатского региона. Правительство и Национальный банк реализуют широкий комплекс мер по минимизации негативного воздействия санкций, поддержку и обеспечение макроэкономической сбалансированности белорусской экономики.

"Для содействия белорусским предприятиям в осуществлении расчетов по внешнеторговым договорам в условиях действия санкций предусмотрена упрощенная процедура открытия текущих (расчетных) банковских счетов нерезидентам. В рамках данной процедуры банкам и Банку развития предоставлено право проводить идентификацию, верификацию и актуализацию данных о нерезидентах - контрагентах белорусских производителей, их представителях на удаленной основе посредством применения процедуры web-ID, - отметил Дмитрий Мурин. - Также в условиях применения к ряду белорусских банков санкций со стороны международных платежных систем были приняты меры по поддержанию стабильного функционирования внутреннего рынка банковских платежных карточек. В результате принятых мер в настоящее время все платежные операции (включая использование зарплатных карточек, оплату товаров, работ, услуг, получение наличных денежных средств) осуществляются на территории Беларуси держателями карточек всех международных платежных систем". На 1 июля 2022 года значение коэффициента доступности автоматизированной системы межбанковских расчетов НБРБ для банков составило 100% при нормативе не ниже 99,8%.

В Нацбанке добавили, что эти и многие другие подходы обеспечили бесперебойное и безопасное функционирование платежного рынка Беларуси. "Банковская система справилась с вызовами, с которыми столкнулась белорусская экономика в первом полугодии 2022 года. Сформированные монетарные условия ограничивали развитие инфляционных процессов в той мере, в которой обеспечивался компромисс между поддержкой экономики и ростом цен. В текущих условиях стремление достичь заявленного целевого уровня инфляции имело бы более сильные негативные последствия для экономики страны. Была обеспечена стабильная работа финансовых рынков. Банками, Банком развития и небанковскими кредитно-финансовыми организациями выполнялись нормативы безопасного функционирования. Обеспечивалась надежная работа платежной системы страны. До конца года Национальный банк сохранит гибкие походы при решении вопросов, возникающих в процессе адаптации белорусской экономики к изменившимся условиям", - заключил Дмитрий Мурин.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup